Спортивный портал - Aquaclub35

Что пьют футболисты во время. Что едят и пьют футболисты сборной. Специальное спортивное питание

Спорт имеет большое значение в жизни человека, а его польза уже давно доказана. Многие люди выбирают пробежку, как один из видов спорта, так как он наиболее полезен и удобен.

Такие спортивные праздники, как чемпионаты мира или Олимпиада, объединяют людей по всему миру, что доказал недавно завершившийся мундиаль. Учитывая, что за ним следили даже те, кто далек от футбола, наверняка многие заметили, как футболисты постоянно выплевывают воду на поле. Зачем?

Споры о том, нужно ли пить воду во время физических упражнений, ведутся уже не одно десятилетие. У сторонников обоих вариантов есть множество аргументов, почему правы именно они, а потому зачастую каждый решает для себя, какой подход использовать.

Если рассматривать конкретно пример с футболистами, здесь работает такой подход: выпитая жидкость вызывает тяжесть в желудке, что приводит к дополнительной усталости. Также выпитая жидкость может нарушить процессы сокращения мышц из-за увеличения объема циркулирующей крови.

Люди, придерживающиеся этого мнения, считают, что жидкость можно употреблять исключительно до и после физических упражнений. Во время самой тренировки или в случае матча это строго запрещено.

Не менее убедительные доводы делают сторонники потребления жидкости. Тело человека на 70 % состоит из воды, а во время физических упражнений этот процент снижается, так что потерянный объем обязательно нужно восполнять.

Даже здесь существуют разные подходы. Кто-то говорит о паре глотков каждые, скажем, 20 минут, кто-то, наоборот, может выпивать литры жидкости. Предполагается, что при снижении уровня воды в организме, сгущается кровь, мышцы и нервная система начинают получать меньше питательных веществ, что приводит к ухудшению силы, реакции и внимания.

В этой области было проведено много исследований, которые давали весьма противоречивые результаты. Например, результаты исследований в соседних лабораториях, проведенных в 2015–2017 годах, показали, что при споласкивании рта спортсмены показывают лучшие результаты в упражнениях, где важна сила и реакция.

Зато там, где на первый план выступает выносливость, как в беге на длинные дистанции, результаты не изменились. Это дало возможность ученым предположить, что такой метод влияет лишь на краткосрочное применение силы. Тем не менее именно в футболе эта практика прижилась, хотя, казалось бы, там выносливость тоже важна.

С другой стороны, если пообщаться со спортсменами и обычными людьми, которые время от времени занимаются спортом, можно услышать диаметрально противоположные мнения. Возможно, это напрямую зависит от состояния организма каждого человека.

А ты сторонник какого подхода и почему? Делись мнением в комментариях.

Питание один из ключевых моментов в жизни каждого спортсмена, будь он опытный или юноша, и футболист в этом не исключение. Для достижения высоких показателей в игре, важно комплексно подходить к спортивной подготовке, и уделять время не только тренировкам, но и правильному меню.

В футбольных клубах за питанием спортсменов тщательно следят диетологи. В их обязанности входит регулярный сбор анализов, определение состояния иммунной системы, скорости обмена веществ, поле чего разрабатывается полноценный рацион, в основе которого лежат базовые понятия о питании для всех футболистов. Тем же, кто пока не может позволить себе личного диетолога, не лишним будет знать основные правила полезного питания.

Правильный рацион питания футболистов

Оптимальный рацион футболиста, как и любого другого человека должен включать углеводы, белки и жиры. Единственное отличие в том, что их соотношение будет отличаться.

ВАЖНО. В процентном соотношении количество жира у футболиста не должно превышать 10%-12% от общей массы тела. В противном случае его скорость будет замедлена, а на позвоночник и суставы будет действовать дополнительная нагрузка .

Во время расчета калорийности пищи важно учитывать, что в период тренировок футболисту необходимо потреблять около 60-65 ккал на килограмм собственного веса. Вводя в спортивное питание блюда, профессиональный спортсмен должен знать требуемое для организма количество жиров, белков и углеводов.

Оптимальное меню, который должен соблюдаться в течение дня выглядит следующим образом:

На завтрак выбор стоит остановить на каше, яйцах с цельнозерновым хлебом и натуральном соке.

В обед следует сделать упор на белковой пище, к которой можно добавить овощной салат.

Нельзя пренебрегать полдником, и в этот прием пищи следует съесть что-то из молочных продуктов с добавлением овощей или фруктов.

Ужин должен быть легким и питательным, в его состав лучше всего включить цельнозерновые продукты и овощи.

ВАЖНО. Из рациона футболиста категорически исключаются такие продукты как газированные напитки, алкоголь, сладкая и дрожжевая выпечка, фаст-фут и снеки (чипсы, сухарики и пр.). Не рекомендуется употреблять жаренное мясо, горох, слишком приправленные блюда.

Питание футболистов перед игрой и после окончания матча

Во время тренировок и непосредственно игры футболист должен уметь по-разному выстроить свое питание. Питание футболистов во время тренировок и перед игрой имеет некоторые отличия, ведь игра – это то, ради чего и соблюдается столь строгий режим. Перед игрой рекомендуется исключить обильное потребление белков, так как на их переваривание уходит много сил. Еда должна быть легкой и преимущественно состоять из углеводов и небольшого количества белковой пищи. В день игры футболист может позволить себе следующие блюда в рационе: мясо птицы отварное или приготовленное на пару, куриный или овощной бульон, салат из овощей, цельнозерновые продукты и яйца.

Во время матча можно употреблять спортивный напиток, который способен утолить жажду и восполнить минеральный баланс.

После окончания игры футболист может позволить себе рыбные блюда, приготовленные любым способом, овощи сырые или тушеные и много фруктов. Это поможет максимально быстро восстановить силы и войти в привычный режим питания.

А вот что ест Криштиану Роналду.

Питание футболиста подростка


Футболист подросток

Подросток от 12 и до 16 лет, профессионально занимающийся футболом еще в большей степени должен следить за своим режимом спортивного питания, так как помимо тренировочных нагрузок, организму юноши еще требуются силы для полноценного роста мышц и костей. Начинающий футболист должен ответственно относиться к таким моментам в питании как белки, жиры, вода, витамины и микроэлементы необходимые для роста. Меню подростка полностью исключает все перекусы, так называемые снеки, газированные напитки, сдобу и все то, что не приносит насыщения организму.

Помимо этого, подход к питанию юноши футболиста 14-15 лет включает и еще некоторые принципы:

  • Объяснение, почему и ради чего стоит придерживаться правильного питания, что последует, если случится нарушение режима.
  • Подросток должен научиться вести подсчет потребляемой белковой пищи.
  • Обязательное присутствие в меню свежи фруктов, овощей и дополнительных витаминов.
  • В построении режима питания подростка необходимо опираться на время тренировок. Разнообразная пищу за 2,5 часа до тренировки и после физической нагрузки прием быстрых углеводов.
  • Необходимо заинтересовать юношу в процессе закупки и приготовления пищи с объяснением всей пользы продуктов.
  • В дни матчей юноше рекомендовано придерживаться обычного питания, без изменений в привычном рационе и экспериментов с новой пищей.

Правильное спортивное питание станет привычкой, которая неделя за неделей будет закрепляться в сознании юноши и двигать его к новым победам.

И напоследок забавное видео где тренер Манчестер Сити Хосеп Гвардиола во время празднования чемпионства кидает пиво фанату. Питайтесь правильно. 🙂

Доктор московского «Локомотива» Никита Карлицкий ответил «Чемпионату» на главные вопросы по медицинскому питанию игроков клуба. Что принимают футболисты до и после тренировок, как заставить их пить витамины, и какие из добавок полезно пить даже тем, кто футболом не занимается.

Как заставить спортсменов пить витамины?

У нас есть целый ряд препаратов, которые получают все спортсмены. В основном, конечно, это витамины. Для каждого игрока набор индивидуален. Мы выдаем пищевые добавки на руки, они хранят их у себя. У них есть расписание приема, уже давно все должно войти в привычку. И игроки, будучи профессионалами, не пропускают, назначения.

Контроль приема витаминов осуществлять довольно просто. Во-первых, я примерно знаю, когда я выдал упаковку, и когда игрок должен прийти за новой. Если не приходит – не не кончилось, значит, пропускал прием. Во-вторых, мы постоянно берем у них анализы. Например, мы дали футболисту витамин D, а у него по анализам показатели не улучшаются. Там уже можно сколько угодно мне рассказывать, я не поверю. Но все ребята профессионалы, никого заставлять не надо. Могут забыть принять, но систематически никто не игнорирует.

Мы стараемся объяснять смысл каждого назначения, каждой пищевой добавки. Игроки должны знать, для чего и почему они что-то принимают. Когда у них есть понимание, то и проблем никаких не возникает. Неправильно просто дать стакан или бутылку и сказать: «Пей!». У нас все футболисты в курсе, что в чем содержится, чем один гель отличается от другого.

Что пьют до и после тренировок?

До тренировки игроки принимают L-карнитин. Он нужен, чтобы организм проще переносил высокие нагрузки. Плюс прием микроэлементов: калия, магния. Это необходимо для снижения вероятности мышечных спазмов. Плюс есть целый ряд углеводных гелей, которые даем игрокам по мере необходимости. Они повышают уровень глюкозы в крови, улучшают работу мозга и мышц.

После занятия даем футболистам протеины, гейнеры, изотоники, BCAA и другие средства для восстановления. Выбор довольно большой, мы корректируем набор препаратов под каждого игрока. Стараемся всегда чередовать вкусы добавок, потому что даже самые приятные надоедают, если пить их круглый год по несколько раз в день. Иногда препараты в жидкой форме, иногда в форме гелей. Опять же, чтобы было разнообразие.

То, что происходит на поле после тренировки – лишь верхушка айсберга. Там игроки выпивают лишь часть от всего, что им надо потребить за день. Поэтому маленький Тугарев и большой Чорлука пьют одинаковое количество добавок. Просто их дальнейший режим питания и прием препаратов будет отличаться. Нельзя разом заставить Чорлуку пить двойную порцию протеина – добавка просто не усвоится организмом.

Сколько добавок надо на сбор футбольной команды?

Все добавки мы привозим с собой на сбор заранее. Все это весит 120-150 кг в зависимости от сбора. При закупке ориентируемся на препараты, лицензированные в России и проверенные на отсутствие допинга. Это вообще важнейший момент, потому что есть целый ряд фирм, которые попадались на добавлении в препараты запрещенных веществ. Мы работаем с серьезными производителями и стараемся максимально исключать из цепочки посредников.

Большинство тех препаратов, которые мы используем сегодня, появились совсем недавно. Мы постоянно мониторим рынок, постоянно обновляем список добавок. Еще 2 года назад ассортимент был на 70% другим. У нас благодаря клубу есть возможность оперативно находить, заказывать и получать препараты практически из любой точки планеты.

Обычно футбольные клубы не досматривают вплоть до содержимого всех ящиков. Но у нас все равно есть всегда описание всех препаратов и лекарств, которые мы ввозим в страну. В первую очередь это нужно из-за того, что некоторые позиции могут быть запрещены в стране пребывания. Или наоборот – некоторые из продаваемых в Европе препаратов запрещены в России.

Это вкусно?

Новые технологии позволяют делать все препараты вкусными. Еще 5-7 лет назад жидкие аминокислоты на вкус напоминали что-то тухлое. Пить их было абсолютно невозможно. Сейчас пить такие добавки даже приятно. Те же протеины у нас есть в четырех разных вкусах. И мы постоянно меняем: сегодня шоколад, завтра фисташки, ваниль или бананы. Клубничный хорошо идет. Протеин фасуется по огромным пакетам по 6 кг, мы открываем и смешиваем коктейли для ребят. Этого хватает примерно на семь дней. Так получаются ванильные недели или клубничные.

Это можно пить обычным людям?

Если обычный человек начнет употреблять все препараты в таком же объеме и при этом не будет заниматься спортом, его ждут изменения. Прежде всего, в весе – от приема гейнера. Наберете очень хорошо, потому что гейнер – это сочетание белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. С ним набирают вес даже те, кто другими способами этого добиться не может. Так что без физической нагрузки его применять не стоит.

А если пить BCAA и магний, то никакого вреда не будет. Магнезию я рекомендую знакомым, у которых, например, ноги сводит. Обычно 2-3 дня приема добавок помогают чувствовать себя лучше. Мы все-таки живем в зоне, где объяснима нехватка магния и витамина D.

В других клубах так же?

Везде действуют свои правила и особенности. Например, топ-клубы сейчас открыли новый способ заработка: приглашения на стажировки. Но разница всегда в нюансах, которые все скрывают. Впрочем, такие поездки все равно полезны, можно увидеть что-то новое. Я сейчас раздумываю над поездкой в Мадрид, к «Атлетико». Мы неплохо пообщались с их доктором, когда команды встречались в Лиге Европы.

Что в сумке у доктора во время матчей?

Есть четкий регламент РФС и ФИФА, что должно быть в сумке врача. Доктора могут дополнять свою сумку по усмотрению, но база у всех одинаковая: препарат для оказания экстренной помощи, дефибриллятор, перевязочные материалы. Сумку я всегда складываю сам, потому что мне надо хорошо в ней ориентироваться. Хотя четких правил по количеству времени, допустимого для оказания медицинской помощи нет – все на усмотрение судьи. Но есть рекомендация от ФИФА: при подозрении на черепно-мозговую травму у доктора есть 3 минуты на оказание помощи. При этом судья не может заставить его выйти за пределы поля.

Вообще сумок две, просто одна всегда находится в раздевалке. Там я храню больше предметов: от обезболивающих до набора для зашивания ран. На поле более облегченный вариант, но все самое необходимое там есть. Весит «полевая» сумка меньше 10 кг.

Наблюдая за игрой любимой команды, мы уже привыкли, что игроки выдерживают длинные, физически изнурительные матчи. Но как спортсмены добиваются подобных результатов – способности без перерыва перемещаться по арене и выдавать отличные голы? Об особенностях тренировочного процесса в футболе читайте далее.

Как выглядит ежедневная тренировка профессионального футболиста?

Профессиональный спорт требует не просто подготовки, а кропотливой работы над собой, в строгом и регулярном режиме. Основная тренировка содержит следующие компоненты:

  • наработка выносливости;
  • силовые упражнения;
  • работа на скорость, ловкость и гибкость.

Как игроки тренируют свою выносливость?

Этот показатель один из самых важных для футболиста, он определяет способность поддерживать эффективные действия на арене без их снижения. Ослабленный и медлительный игрок не сможет забить гол, соперник легко отберёт у него мяч. Потому выносливость нуждается в регулярной отработке и улучшении.

Силовую

Чем выше этот параметр, тем ниже утомляемость, организм способен выдерживать более длительные нагрузки. Силовая выносливость отрабатывается посредством работы с отягощениями, которая содержит приседы, выпады, отжимания и другие приёмы. В среднем используется до 20 разных упражнений, на каждое затрачивается порядка 60 секунд.

Вес гантелей или штанги подбирают строго индивидуально.

Скоростную

Этот вид выносливости означает способность резко увеличивать скорость передвижений во время игры. Его развитие включает множество тренингов:

  • фартлек (бег с периодическими ускорениями);
  • варианты бега (с преодолением полосы препятствий, с прыжками, равномерные пробежки);
  • велосипед;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • лыжи.

Могут использоваться и другие виды нагрузок, ежедневно на тренировку затрачивается до 50 минут. Тем самым повышается аэробная способность.


Особенности тренировок

Комплексы упражнений в общей сложности могут занимать от 1,5 до 3 часов, дополнительно сюда включаются отработка различных действий и тактик в игре. Опытный тренер способен разглядеть имеющиеся недостатки каждого участника команды и акцентирует внимание на их устранении.

Спецтренинги

Спортсмены, добившиеся выдающихся результатов (Роналду, Бекхем и другие), не ограничиваются предписанным тренировочным графиком. Они зачастую посвящают много личного времени, чтобы оттачивать своё мастерство.

Например, знаменитый Месси в сотрудничестве с доктором Джулиано Позером разработал свою программу подготовки, в основу которой легло правильное питание.

Тренировочный процесс легенды футбола, один из самых трудных в профессиональном спорте, содержит два раздельных комплекса , на первом отрабатывается линейная скорость, на втором – разнонаправленная. Каждая тренировка разделена на 3 этапа. Результаты такой интенсивной и безупречной работы видны в великолепной игре форварда.


Диета

Спортсмены уделяют много внимания пище . Строгий режим запрещает употребление сахара и жиров, фастфуда, майонеза, копчёных, жареных и маринованных продуктов. Многие профессионалы полностью исключают алкоголь, кофе и энергетики.

Типичный дневной рацион состоит из 3 приёмов пищи:

  • завтрак состоит из каши, мюсли и фруктового напитка (или воды);
  • на обед, подаётся овощное рагу и тушёное нежирное мясо;
  • ужин − свежие овощи, постные сорта рыбы (или морепродукты).

На заметку! В меню регулярно присутствуют пищевые добавки. Они увеличивают уровень протеина, а значит − поддерживают рост мышечной массы и являются отличным источником углеводов, аккумулирующих энергию спортсмена.

Достаточно отдыха

Полноценный отдых формирует нормальный ритм организма, восстанавливает затраченные силы. Сюда относится правильная организация питания, сна, достаточных перерывов между активными фазами. Строгий и регулярный режим поможет избежать переутомления и других негативных явлений.

Примерный план дня футболиста:

  • 7 утра подъём;
  • до 7-30 зарядка;
  • 7-40 холодный душ;
  • 8-00 завтрак;
  • до 10-30 активный отдых (катание на велосипеде, танцы и т. д.);
  • 10-30 – 13-00 тренировочные занятия, душ;
  • 13-00 – 14-00 отдых;
  • до 14-30 обеденное время;
  • 14-30 – 17-00 активный отдых;
  • 17-00 – 19-00 теоретические занятия (обсуждения матчей, возможных игровых тактик и др.) или дополнительная тренировка;
  • 19-00 – 20-00 отдых;
  • до 20-30 ужин;
  • 20-30 – 22.50 – личное время;
  • 23-00 отбой.

На заметку! Особое значение имеет сон, он непосредственно влияет на здоровье и работоспособность. У каждого человека он имеет индивидуальные черты, но важно избегать бессонницы. Повышенные затраты сил и энергии требуют более длительного сна.

Больше воды


Физические нагрузки способствуют испарению жидкости из организма, что, в свою очередь, повышает утомляемость, снижает выносливость и другие показатели. В течение дня принято регулярно пить воду в небольших количествах, не дожидаясь приступа жажды . В среднем полстакана употребляется через каждые 20 минут интенсивной нагрузки.

Это интересно! Во время матчей игроки пьют либо специальные напитки, содержащие белки и витамины, либо дистиллированную воду без солей и прочих примесей. Соки и газировка под запретом из-за их мочегонного действия.

Отличное настроение

Позитивный настрой улучшает психологическое состояние футболистов, способствует наилучшей реализации их возможностей в спорте. В злом, раздражённом или нервном состоянии игрок не сможет сконцентрироваться на важных моментах турнира, способен на неадекватные действия, быстрее утомляется физически.

Гастрономические предпочтения Газзаева, Слуцкого и Гончаренко, любимое блюдо Вагнера и ненавистное – Вернблума – в интервью с поваром ЦСКА.

Люди его профессии редко дают интервью и почти никогда – специализирированным спортивным изданиям. А между тем среди них встречаются настоящие кладези увлекательных историй. Живой тому пример – Николай Косарев , вот уже полтора десятка лет кормящий футбольный ЦСКА.

Выкроив часок между обедом и ужином «армейцев» на сборе в Испании, шеф-повар красно-синих повысил грамотность спецкора «Чемпионата» в области спортивного питания, сдобрив свой рассказ обильной порцией вкусных баек.

«Паулино хочет прожить 100 лет»

По должности я консультант-диетолог, - представляется Николай на залитой солнцем террасе отеля «Кампоамор Гольф Ресорт». – С отличием окончил кулинарный техникум в родном Лыткарино и пищевую академию на Таганке. Посещал курсы диетологии, семинары. Много общался с врачами, спортсменами. Так, шаг за шагом, сам себя и сделал. В августе 15 лет исполнится, как я в ЦСКА. Заведую столовой на базе в Ватутинках.

- Кто участвует в составлении меню команды?
- За годы работы выработался чёткий алгоритм действий: врачи дают рекомендации мне, я сверяю их с пожеланиями футболистов – и составляю меню. Игроки у нас меняются редко, так что вкусы большинства мне хорошо известны.

- Тренеры или специалисты по физподготовке участвуют в процессе?
- Наш тренер по физической подготовке Паулино Гранеро любит повторять: «Я не научу футболиста быстро бегать или высоко прыгать, если он не будет правильно питаться». Иногда он подходит и тихонько намекает: это убрать из рациона, то – уменьшить.

- Что, например?
- Как всегда – продукты, содержащие жир. Очень Паулино не любит крема, сливочное масло.

- И сам не ест?
- Практически. Говорит: «Хочу прожить 100 лет».


«Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке»

- Зависит ли рацион питания от времени года и места проведения сборов?
- Абсолютно не зависит. От сезона могут зависеть только фрукты. Остальное можно круглогодично найти в любой стране. Эксклюзивного мы ничего не потребляем – питаемся, как обычные люди. Разница в ограничениях – спортсмены должны себя сдерживать в еде. «Выездной модели» не существует - рацион, плюс-минус, такой же, как на базе в Ватутинках. Если две тренировки – команда усиленно питается, одна – в более облегчённом режиме. В команде все профи. Каждый знает, сколько чего можно и когда. Некоторые ребята воду пьют по режиму, по часам и даже минутам. Я всего лишь даю объём, который могу дать, а они сами комбинируют своё персональное меню. У всех всё очень индивидуально. Есть вещи, запрещённые в принципе. Но иногда и это разрешается. Нельзя всё время в «строгаче» держать.

- Это`О в «Анжи» после тренировок кока-колу заказывал.
- А у нас Карвальо колу любил.

- На ней и растолстел?
- Одно не связано с другим. Он же не пил её литрами. А бутылочка колы после игры не возбраняется. Для быстрого восстановления это нормально.

- Отчего же его так разнесло?
- Ну уж точно не от моей еды. 100 процентов. Может быть, что-то гормональное было, может, с метаболизмом проблемы. Это не наша тема – медицинская. Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке. Однажды после тренинга Пауло (Пайшао, предыдущий тренер по физподготовке ЦСКА. – Прим. «Чемпионата» ) Даниэл взмолился: «Лучше убейте меня здесь, но я больше не побегу!». По-человечески жалко было парня.

«Борщ помогает не забыть о доме!»

- Продукты везёте на сборы с собой или на месте приобретаете?
- Четыре года назад я притащил с собой целый баул продуктов – и скоро пожалел об этом, потому что быстро нашёл русский магазин, в котором есть абсолютно всё. По утрам у нас футболисты едят такие же сырники с такой же сметаной, как и дома.

- Вся готовка на принимающей стороне?
- Практически. Я готовлю лишь то, что местные повара, к сожалению, делать не умеют.

- Например?
- Традиционные русские каши – геркулесовую, рисовую, варенья. Нет у них этого в гастрономической культуре. Творога, сметаны в Испании не существует как класса – кроме йогуртов и молока ничего подобного не найдёте. Супы в Европе зачастую только кремовые, а нашему человеку и на чужбине хочется привычного первого блюда. Ребята просят – мы готовим: куриный супчик, фрикаделевый, щи, борщи…

- Чем борщ полезен для спортсмена?
- Борщ помогает не забыть о доме (улыбается ). Есть такое понятие – пищевые привычки: то, что мы едим с детства и до пенсии. Мы не частим с условной гречкой, зато после паузы она сметается подчистую. Ребята спасибо говорят.

- Что обязательно должно входить в рацион футболиста на сборах?
- Рис, паста – это основное. Макароны – обязательно твёрдых сортов. Это так называемые сложные углеводы, которые долго расщепляются и дают энергию футболистам при высоких физических нагрузках. Ценятся продукты, богатые калием и магнием, потому что это пища для мышц. Непременно в ассортименте присутствуют мясо и рыба высшего качества. Рыбий жир участвует в процессах метаболизма и способствует скорейшему восстановлению. Морепродукты, креветки – тоже приветствуются. Тем более мы в Испании, а здесь с этим добром порядок.

- Каши футболисты едят по велению сердца или по принуждению?
- Любую кашу, кроме манной, обязательно с утра скушать. Она легко переваривается и даёт футболисту быструю энергию. Для первой, менее интенсивной, тренировки этого достаточно. Важно, чтобы игрок вышел на поле пустой, как бочка. Если скушает омлет с беконом – просто упадёт и умрёт на газоне. Наши забрасывают в кашу клубнику, киви, банан, всё это дело перемешивают – и, думаю, получают удовольствие.

- А если человек с детства на дух не переносит каши?
- Нет проблем. Кукурузные хлопья, мюсли с молоком или йогурт – достойная альтернатива. У нас все находят, что поесть. Спортсмен обязательно должен перед тренировкой что-то скушать. Это может быть даже банальное печенье со сладким чаем.


Фото: из личного архива Николая Косарева

«Фернандес – лучший клиент! Всеядный»

- Принято считать, что бразильцы без фасоли жить не могут.
- Знаменитая фейжоада? Очень вкусное блюдо. Вагнер часто приносил из дому контейнер с горячей, свежеприготовленной фасолью – и всех угощал. Готовила подруга Карвальо. На досуге накладывал себе тарелку риса, сверху посыпал фасолью с колбасками, пел песни – и чувствовал себя как дома. А вот Марио у нас уже больше русский, чем бразилец. Говорит: «Если я хочу чего-то этакого – просто иду в ресторан». Фернандес – лучший наш клиент! Всеядный. Никогда с ним сложностей не возникало.

- А с Вагнером?
- Вагнер однажды опоздал на предыгровой обед, а у нас закончились макароны, рис – вообще голяк. Он взял всё, что осталось. Я перед ним извиняюсь, а Вагнер отвечает: «Коля, не переживай. В своё время в Бразилии я хлебу с водой был счастлив». Человек из фавел вышел, с самых низов, он, даже достигнув признания, остался абсолютно непривередливым в пище.

- Обратный пример приведёте?
- Кейсуке Хонда иногда, словно подчёркивая своё аристократическое происхождение, немножко свысока на нас поглядывал: «Вам есть куда расти, ребята». Опять же, природная воспитанность не позволяла ему зайти в этих разговорах дальше. Думбия брал кусок мяса, макароны. Омлет всегда просил до черноты прожаривать. Красич, Дуду, Феррейра – все ели рис, пасту. С иностранцами вообще легко работать. Как правило, они под нас подстраиваются, а не мы под них. А если кто-то что-то отдельно просит, просто беру и делаю это. Я же практически всю карьеру работал с индивидуальными клиентами.

«Здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться»

- Что из съестного на сборах под категорическим запретом?
- Всё, что содержит большое количество жиров – фритюры, крема, майонезы. Футболисты затрачивают очень много энергии, поэтому питаться им нужно много и разнообразно. Но количество содержащихся в еде калорий мы обязательно контролируем.

- Фастфуд, газировка – табу?
- Игроки не покидают территорию отельного комплекса – здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться.

- Есть бар.
- Там тоже никто ничего не покупает. Барменов можно об этом даже не предупреждать, потому что у нас в команде собраны профи, которые не занимаются такой ерундой.

- Сколько раз в год футболист может сходить в «Макдоналдс», чтобы это не отразилось на его физической форме?
- Это сугубо индивидуально. Я думаю, люди, у которых есть желание подольше остаться в этом бизнесе, в большом спорте, подобные заведения просто не посещают. Наши игроки – а некоторых я знаю больше десятка лет – предельно внимательно следят за своим питанием.

- Были в вашей практике не вполне сознательные товарищи, евшие всё подряд?
- Был один парень, Алан Кусов. Вот он сметал всё, как пылесос. Так бывает, когда человек недоедает в детстве или юношестве, а потом попадает в изобилие. Молодых вообще частенько приходится учить правильно есть. В таких случаях советую ребятам обращать внимание на старших, подглядывать аккуратно, кто что в тарелку кладёт.


Фото: из личного архива Николая Косарева

- Есть такие, кто сколько ни съест – не поправляются?
- Думал, Зоран такой. Заблуждался. На самом деле Тошич питается очень дозированно, вплоть до граммов. Диетолог Новака Джоковича даёт ему рекомендации.

- И как Тошич, любопытно, отмеривает порции?
- Это приходит с опытом. У тебя постоянно контроль веса. Стрелочка вверх поползла – задумался: «Так, что я вчера ел?». Исключил этот ингредиент, и на следующий день стрелка остаётся на месте. Так, день за днём, год за годом, и вырабатывается своё индивидуальное меню. Я знаю его и пытаюсь учесть интересы каждого или большинства. Иной раз, не находя любимого блюда, игрок укоряет: «Николай, ну как же так?». А я отвечаю: «Зато вечером будет твоё самое любимое блюдо!».

- Тошич – самый щепетильный игрок в плане питания?
- На самом деле многие строго к еде относятся. Ветераны любят, чтобы всё было тип-топ. Они и себя отдают на 100 процентов, и того же от персонала требуют. Всё же вместе работаем на результат.

- Пиво, вино на сборах исключено?
- У Сашки Цауни и Женьки Алдонина дни рождения рядом (19 и 22 января. – Прим. «Чемпионата» ). По такому случаю в прежние годы они собирали команду, и мы ехали в ресторан «Наутилус», где позволяли себе по бокалу вина. Но это только в середине предсезонки. На первом сборе, когда идут интенсивные двухразовые тренировки, алкоголь полностью исключён. Ни пива, ни вина – ничего. Зеро.

- Восстанавливающие свойства пива - миф?
- Конечно миф. Паулино не устаёт повторять: любое вещество, которое напрягает печень, это плохо. Психологи говорят, что после интенсивного стресса чуть-чуть можно. Но к спортсменам это не относится – только к простым людям.

- Как насчёт энергетиков?
- В баночках? Ну что вы? Это же яд – зачем он нужен? Я сам не пью и никому не советую. Есть более безопасные вещи медицинского характера.

- Существует специальная диета для игроков с лишним весом?
- Для них существуют отдельные тренировки. Усиленные. У нас достаточно диетических продуктов на столе, чтобы из этого составить свой рацион. Они сами всё понимают и знают.

«Слуцкий отшучивался: «За спортсменами доем, что останется»

- Сладкоежки есть в команде?
- Паулино!

- Да ну!
- Правда. Очень любит сладкое, но редко его себе позволяет. Зефир в шоколаде – любимый десерт. В Испании же нет такого. Впервые попробовав, Паулино назвал зефир наркотиком. Я выставляю на стол – он охает: «Коля, зачем?!».

- Хоть иногда себе позволяет?
- Позволяет, а потом тренировками себя истязает. Одна половинка зефира – два круга по стадиону. Заходит, зефир лежит. Спрашиваю: «Пауло, сколько сегодня будешь бегать? Два?». Он на зефир косится: «Шесть!». И берёт три штуки.


- Что любил Газзаев?
- Валерий Георгиевич обожал соусы для пасты моего приготовления. Говорил, что в лучших итальянских ресторанах Москвы таких не едал.

- У Слуцкого какие предпочтения были?
- Леонид Викторович, по большому счёту, всеядный человек. Только гарниры не кушал. Всё больше соусные блюда уважал – и печёнку, и кролика, и отварной язык, и бефстроганов. Иногда спрашивал у него: «Может, что надо?». Слуцкий отшучивался: «Да я за спортсменами доем, что останется». С ним было приятно работать. Семь лет пролетели, как один день. Когда в Лондоне прощались, кошки на душе скребли. Запали в душу слова Леонида Викторовича на встрече с персоналом: «Команда – это не только игроки, это – все, включая уборщицу на базе. Без слаженной работы всей бригады никакого результата не достичь». Было приятно, потому что это правда, чёрт возьми…

- Вам лично что-то говорил?
- Индивидуально каждого благодарил, когда впервые стал чемпионом. Часы швейцарские, именные подарил – персоналу, руководству. Всего таких было изготовлено 35 экземпляров. Один на сайте ЦСКА продавался – за полмиллиона рублей ушёл.

«Человек солит суп, а он всё слаще и слаще…»

- Пост у мусульман - проблема для вас как для повара?
- Муса трезво рассуждал: «Пост постом, но если я не буду играть, моя семья умрёт с голоду». Поэтому даже в Рамадан кушал, как все. Если бы перестал есть – перестал бы забивать голы. С Думбия – то же самое.

- А Маазу?
- Маазу был странным молодым человеком. Ему парни всё свинину пытались подсунуть. Советовали: съешь это, очень вкусно. Он берёт, начинает резать. Я предупреждаю: свинина. Маазу потом сильно ругался. Думбия таким образом над Олисе подшучивал: «Секу, это говядина. Я сейчас два куска слопал!». Тот покупался…

Первое время они между собой не общались. Один англо-, другой – франкоговорящий. Думби как-то ругнулся в столовой по-свойски, на африканском диалекте. Ему Секу: «Бум-бум-бум?». Думби в ответ: «Бум-бум-бум!». Оказалось, на одном диалекте говорят. Так они потом не разлей вода были! В ЦСКА никогда скучно не было. Всегда находились люди, делавшие атмосферу более лёгкой, непринуждённой.

- Соль в компот – классика жанра?
- Ещё веселее было, когда в солонку засыпали сахар, а в сахарницу – соль. Человек солит суп, а он всё слаще и слаще. От стола отходили – за добавкой или каким-то блюдом - не сводя глаз со своей тарелки (смеётся) . Только отвернёшься, уже три руки тянутся – один сахар сыпет, другой – перец. Это хорошо, нормально. Смех – это разрядка, а она в нашем деле жизненно необходима.

- После смены главного тренера меню подверглось коррекции?
- Рацион – нет. Сузились временные рамки приёма пищи. Теперь вся команда единовременно находится в ресторане. Думаю, это такой своеобразный тимбилдинг. А потом, мы с Виктором Михайловичем работали целый сезон. Если бы его не устраивало меню, он, наверное, в первый же день после вступления в должность главного об этом сообщил бы.

- В его гастрономических вкусах тоже разобрались?
- В этом отношении Виктор Михайлович тоже очень простой человек. От гарниров отказывается. Много овощей, ягод, фруктов. Мясо, рыба, курица – всё ест. Повару такие клиенты в радость.

«Думбия очень борщ любил»

- Легионеры жалуют борщ, пельмени?
- У нас Зоран на первых порах категорически отказывался есть супы. А теперь кушает их и в обед, и в ужин. Я как-то поинтересовался: «Что случилось, Зоран?». «Оказывается, они у вас очень вкусные», - говорит. Некоторую еду нужно учиться есть. Не каждый из нас скушает улитку или устрицу, а французы это делают на раз. Здесь то же самое. Думбия, кстати, очень любил борщ – правда, никогда гущу не насыпал, только бульончик. У нас многие иностранцы на супы перешли. Понтус только никак не созреет…

- Почему?
- У шведов вообще необычные кулинарные предпочтения. Сёмгу в молоке сварили – вот тебе и суп. Наши супы Вернблум категорически отвергает.


- В ЦСКА есть фирменное блюдо?
- Я очень вкусно готовлю блинчики. Тонкие, с дырочками – таких никто не делает. Наверное, можно назвать их моих фирменным блюдом. Я редко их готовлю – вредно. Но когда делаю, разлетаются моментально! Потом опять выдерживаю паузу, чтобы игроки соскучились, вспомнили и заказали снова.

- С коллегами из других клубов общаетесь?
- В основном на матчах Лиги чемпионов. Мне интересно питание спортсменов сразу после игры. Везде это происходит по-разному. Перед встречей с «Баварией» ко мне Серёжа Игнашевич обратился: «Слышал, что после матча в Краснодаре игроки «Боруссии» запивали горячую пасту пивом. Алкогольным. Посмотри в Мюнхене, что они едят».

- И что же?
- Каждый раз по-разному. Тогда налегали на сандвичи с ветчиной и сыром. Я у коллеги спросил: «Друг, а макароны едите после игры?». «Мы, - говорит, - макароны всю неделю лопаем. Если я их предложу ещё и после матча – они меня убьют!». Я тоже стараюсь варьировать послематчевое меню: пицца, пирожки… Пока не получается всем угодить.

- Стало быть, после матча мучное – не вредно?
- Наоборот, полезно! Первые час-два после нагрузок максимально открыто белково-углеводное окно, которое нужно закидать чем угодно. В этот момент организму всё равно, что ты в него положишь. Главное, чтобы это обязательно было. Иначе процесс восстановления на сутки затянется. А когда игры идут через два дня на третий – нет этих лишних суток.

- Казусы в вашей практике случались?
- Миллион. Южный город. Прихожу накануне матча на кухню в гостинице, включаю газ, а он горит тонюсенькими фитилёчками. Мне объясняют: суббота, все включили плиты – давление и упало. Поставил кастрюльку с водой, а она даже не закипает. Включаем электрическую плиту и электрический шкаф – вырубает свет во всём отеле! В итоге разводили костёр на улице и кипятили воду на макароны там. В казане. Было смешно и тревожно одновременно. Команда вот-вот приедет из аэропорта, а я только огонь развожу…


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении