Спортивный портал - Aquaclub35

Олимпийское меню: что едят спортсмены в Сочи. Питание олимпийских спортсменов Современные принципы рациона

Июля 31, 2015

Организация питания на Олимпиаде в Сочи

Мы продолжаем публиковать интервью с Маралой Оджаровной Чарыевой, Вице-президентом Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. Начало интервью читайте в ноябрьском и декабрьском номерах журнала.

- вице-президент оргкомитета XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи

- Марала Оджаровна, проводился ли во время Олимпиады мониторинг спроса на ассортимент и приходилось ли изменять меню?

Каждое утро Оргкомитет проводил встречи с представителями команд, где они высказывали свои замечания и пожелания относительно организации проживания и питания. Постоянно действующая обратная связь помогала корректировать ассортимент и количество блюд, выставленных на реализацию. При этом время на внесение изменений измерялось не днями, а буквально часами. Утром мы узнавали, что некоторые команды хотят другой вид йогурта или фруктов, и к ужину того же дня нам удавалось доставить желаемый продукт в столовую. Ни одно пожелание или комментарий представителей команд не оставались без внимания.

В Олимпийских деревнях, особенно в Прибрежной, работало много поваров-иностранцев, некоторые даже со звездами Мишлена. Так, итальянцы готовили пасту, китайцы тушили курицу по особому рецепту, делали потрясающие блюда из китайской лапши, поэтому блюда национальных кухонь выглядели как у себя дома, с аутентичным вкусом и ароматом.

- Наверняка такая забота и сформировала ту доброжелательную атмосферу на Олимпиаде, о которой все говорят?

Возможно, ведь столовые в трех Олимпийских деревнях были не только точками питания, но и местом общения спортсменов. Здесь отмечали дни рождения, праздновали спортивные победы, находили утешение проигравшие. Для именинников мы готовили подарочные тортики со свечами. В непосредственной близости от мест проживания спортсменов были организованы 24 станции бесплатных напитков с легкими закусками, работавшие в круглосуточном режиме. Но основные праздничные события разворачивались в Олимпийском парке. Там был организован большой ресторанный дворик на 1200 посадочных мест.

Между собой мы называли этот объект - крытый стадион еды. Он, как магнитом, притягивал к себе спортсменов и их фанатов. Приходили ветераны спорта, бывшие Олимпийские чемпионы и их болельщики, все с удовольствием ели и пили, обсуждали перипетии прошедших состязаний, строили прогнозы на будущее. Как-то раз группа российских болельщиков с речевками и плясками приветствовала сербских фанатов, после к тусовке присоединились хорватские гости...

Под шутки, угощения и пожелания спортивных побед съедалось умопомрачительное количество разнообразной пищи. Царила невероятно радостная, доброжелательная атмосфера общения десятков тысяч людей, объединенных любовью к спорту.

Все рестораны были востребованы, работали с полной нагрузкой (коэффициент оборачиваемости одного места в течение дня достигал 21), и мы считаем, что нам удалось сделать главное: создать и поддержать услугами питания глобальную атмосферу праздника. Участники Олимпиады, гости, атлеты, представители и сотрудники национальных олимпийских комитетов заявляли, что столько сервисов, такой развитой и разнообразной инфраструктуры, в том числе и питания, ранее на Олимпиадах не было.

- Какой был средний чек во всех предприятиях питания?

Цены на питание были вполне доступны. Дешевле всего, за 150 -180 руб. можно было перекусить в вендинговых автоматах: 2 блюда - снеки, шоколадный батончик или чипсы с бутылкой кока-колы - стоили немногим более 150 руб. Заплатив 300-450 руб. в предприятиях стрит-фуда, можно было заказать шашлык, несколько хот-догов с сосисками, разнообразные сэндвичи и напитки. Стоимость полноценного ужина в ресторане начиналась с 1500 руб. на человека.

- Как обстояло дело с алкоголем?

На спортивных объектах алкогольные напитки НЕ продавались. В концессиях и пресс-барах можно было купить только безалкогольное пиво. Официальный поставщик Игр - компания «Балтика» - разработала специальный рецепт пива с добавками меда и специй, который успешно продавался вне спортивных сооружений, в уличных форматах питания.

В Горном кластере болельщиков угощали слабоалкогольным горячим глинтвейном и зимним - горячим пивом. В Медиа-центре предлагали алкогольные напитки крепостью до 16,5%. На всех объектах Олимпийской инфраструктуры курение было запрещено.

- Что представлял собой ассортимент блюд для остальных участников Олимпиады - болельщиков, обслуживающего персонала, волонтеров?

Для питания болельщиков, технических специалистов мы использовали традиционные технологии и быстрозамороженные блюда, которые готовили в 6 main kitchen (центральных кухнях). В одной из больших столовых для волонтеров, расположенной в непосредственной близости от аэропорта, командой «Индустриальное Питание» были установлены мощные пароконвектоматы, которые за считанные минуты разогревали необходимое количество замороженных вторых блюд. Концепция использования технологии Cook&Chill для питания вспомогательного персонала показала на практике все свои выигрышные стороны: экономия площади производства, отсутствие грязных подготовительных процессов обработки пищевого сырья, длительный срок реализации полуфабрикатов, быстрая регенерация замороженных блюд, контроль за списанием нереализованных в течение 2-х часов разогретых блюд, постоянный стандарт качества и гарантированная безопасность предлагаемой продукции.

- генеральный директор компании «Индустриальное Питание»:

«Для того чтобы мобилизовать максимальное количество сервисных инженеров и механиков, мы предусмотрительно не планировали их работу в этот период на других объектах. Совместно со специалистами Оргкомитета Олимпиады, был разработан подробный график работ. Мы использовали оригинальные технические решения, благодаря которым в очень сжатые сроки, но старательно и с соблюдением всех норм безопасности отключили инженерные коммуникации, демонтировали, упаковали и «законсервировали» оборудование, сгруппировали и промаркировали многочисленные комплектующие, подготовили машины и аппараты к транспортировке и хранению на складах. В дальнейшем оборудование было передано администрации Краснодарского края для использования в социальных программах».

- Во всех предприятиях питания на Олимпиаде использовалась одноразовая посуда. С чем это связано?

В первую очередь из-за экологических соображений - слишком много воды расходуется для мойки обыкновенной посуды, и нельзя в заповедных местах сбрасывать воду с остатками моющих средств.

Программа утилизации пищевых и твердых бытовых отходов была разработана заранее и происходила на сочинском мусороперерабатывающем заводе. Завозить продукты в Олимпийские деревни и забирать отходы приходилось только днем, так как по правилам МОК ночью нельзя беспокоить спящих спортсменов. И хотя туманы и снегопады мешали спецтранспорту, нам все-таки удалось не допустить скопления мусора на объектах.

- Как вам удавалось справляться с очередями в часы пик?

В обеденном зале мы выстраивали линии раздачи с прилавками, элементами островного зонирования, мармитами и охлаждаемыми витринами. Для упрощения поиска нужных блюд каждая линия раздачи имела специальные знаки с указанием типов кухонь. Также использовался принцип преднакрытия: часть блюд находилась в тарелках , другие блюда порционировал повар-раздатчик.

Иной способ обслуживания и учета реализованных блюд использовался при организации питания очень важной клиентской группы - персонала Игр. Так называемый meal voucher (электронный талон на питание) позволял сотруднику Оргкомитета, волонтеру, сотруднику компании-поставщика или подрядчика получить услугу питания. В персональный бейдж сотрудника был внесен чип с информацией, поясняющей срок его работы на Олимпиаде, к какой столовой приписан, сколько «ед» (от слова «еда») ему отведено. После каждого посещения столовой число «ед» на бейдже автоматически уменьшалось на единицу. Введение системы meal voucher позволило избежать сложных расчетов, очередей и путаницы в заказах при использовании бумажных носителей, а также отслеживать динамику реализации рационов в режиме реального времени.

В Олимпийском парке помимо 4-х основных ресторанов была воплощена так называемая «островная» концепция стрит-фудов: в каждом из пяти больших «островов» разместились от 5 до 8 концессий (буфетов). Также в парке пользовался большой популярностью ресторанный дворик на 10 концессий и мобильные киоски питания.

Олимпийская семья - Международный Олимпийский Комитет и их гости - актеры, певцы, политики, коронованные особы - все те, кто содействовал популяризации Олимпийского движения и активно помогал организации и проведению Игр.

в Прибрежном кластере рассчитана на 2000 спортсменов и членов делегаций, в Горной олимпийской деревне - самой крупной из трех деревень - размещались около 3000 человек. Дополнительная олимпийская деревня принимала более 1000 участников соревнований. Каждая из них по-своему уникальна, но в рамках единой концепции они тесно связаны друг с другом.

- Расскажите об организации торжественного ужина для Олимпийской семьи, который состоялся по случаю открытия Олимпиады.

Торжественный ужин проходил непосредственно на стадионе «Фишт» - он обладает великолепной инфраструктурой для проведения не только спортивных мероприятий, концертов, но и для организации питания. Там есть своя фабрика-кухня, отдельные VIP-ложи с буфетами, закусочные, чайные, буфеты для зрителей.

В большом красивом зале с комфортом разместились около 3 тысяч человек, для которых искусные повара, в том числе приглашенные из европейских ресторанов с мишленовскими звездами, приготовили широкий и изысканный ассортимент холодных закусок и салатов, горячих блюд сложного приготовления, разнообразных десертов. Банкет проходил на уровне ресторана высокой кухни, хотя сидячих мест не было, а формой обслуживания был «шведский стол». Высоким гостям был оказан очень радушный, по-русски хлебосольный прием.

- Как было организовано питание для болельщиков непосредственно в местах, где проходили соревнования, на стадионах?

Компании гостей и корпоративные клиенты могли заказать Skybox - просторную ложу с креслами повышенной комфортности на 10, 15, 20 и более мест и с панорамным видом на поле стадиона. Оплата за Skybox включала в себя и услуги питания. В разных стандартах обслуживания - серебряном, золотом, платиновом - предлагались изысканные закуски, горячие блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Всех посетителей спортивных сооружений питанием обслуживали концессии - по сути буфеты с ограниченным ассортиментом холодных блюд, закусок, бутербродов, кондитерской продукции. Они бросались в глаза благодаря ярким меню-бордам. Возле концессий не было посадочной зоны, устанавливались только высокие кафетерийные столы, где можно было быстро перекусить.

- Какие еще форматы питания присутствовали на Олимпиаде?

Большой популярностью в Олимпийских деревнях, Медиа-центре и Олимпийском парке пользовались Tea Corner - чайные уголки, разрабатанные для пропаганды национальной кухни и знакомства зарубежных спортсменов и болельщиков с уникальным водогрейным оборудованием - самоваром, а также традицией чаепития как важной составляющей русской культуры. Горячий чай с пряниками, баранками, блинами и пирогами, сдобренный медом и вареньем, согревал спортсменов и болельщиков в холодную погоду, взбадривал и придавал новые силы.

После долгих дискуссий и экспериментов во время предолимпийских соревнований с МОК было согласовано использование разнообразных вендинг-автоматов. С их помощью в круглосуточном режиме можно было купить горячий чай, кофе, какао и напитки на их основе, безалкогольные напитки, классические, натуральные и мучные снеки. При подведении итогов наши супервайзеры и кураторы из МОК отметили целесообразность использования вендинг-автоматов как самостоятельной концепции питания и рекомендовали их использование на следующих Олимпиадах.

На Олимпиаде в Сочи работали два ресторана McDonald"s - всемирного Олимпийского партнера. Один из них был расположен в Прибрежной Олимпийской деревне, в столовой для спортсменов, а второй - рядом с фудкортом Главного медиацентра.

- Когда начался демонтаж оборудования и сооружений и как он прошел?

Так как программа Паралимпийских игр была короче основных соревнований, а количество паралимпийцев меньше, разборка временных сооружений для питания и демонтаж оборудования начались до официального закрытия Олимпиады. Сыграл свою роль и экономический фактор - большинство каркасно-тентовых сооружений бралось в аренду. Поэтому чем быстрее освобождались сооружения, тем меньше расходовалось бюджетных денег.

- Марала Оджаровна, работу Олимпийского Оргкомитета можно оценить как беспрецедентную по сложности и объему. Как Вы считаете, какой вклад внесла Олимпиада-2014 в Российскую индустрию гостеприимства?

Опыт, который мы получили при подготовке к Олимпиаде, стал большим интеллектуальным вкладом в отечественную индустрию питания. Были разработаны новые стандарты обслуживания, сертификация поставщиков по ИСО 22000, кодекс пищевой безопасности, новые форматы обслуживания. Обхват питанием аудитории от волонтеров до первых лиц государств суммарно составил 2 млн человек. Это уникальный опыт.

- Если бы Вашей команде пришлось во второй раз организовать и провести такое масштабное мероприятие, то что бы Вы сделали по-другому?

Многое. За три года до Олимпиады крупные операторы питания, наши известные сетевые гиганты, с большой неохотой обсуждали возможное сотрудничество. Говорили, что и прибыль с трудом просматривается, и инвестировать надо много... Те же, которые согласились работать и реально трудились - они герои и патриоты. Пусть не все из них были опытные профессионалы, но они прилагали максимум усилий и добились отличных результатов.

В самой инфраструктуре питания многое можно было бы поменять. Теперь мы знаем слабые и сильные стороны наших решений и функционирования отдельных форматов. А во время подготовки никто этого не мог знать - ни проектировщики, ни строители, ни поставщики и операторы питания. Перед нами стояла задача осуществить колоссальный, ни с чем не сравнимый проект, требовалось сосредоточить большие ресурсы для его выполнения, и не только людские и материальные, но и интеллектуальные. Я с благодарностью вспоминаю моих коллег, замечательную команду менеджеров Оргкомитета, отвечавших за организацию питания, специалистов, экспертов, которые предостерегли нас от многих заблуждений и ошибок. Теперь уже наша команда выступает в качестве консультантов, ведь ошибки - составляющие бесценного опыта. Об этом мы уже рассказали организаторам будущих зимних Олимпийских Игр в Южной Корее, в Рио».

Николай Олюнин завоевал первую в истории России медаль в мужском сноуборде на Олимпийских играх. На пресс конференции он много шутил, в том числе и на тему питания:

- Я завтракал с Алёной Заварзиной и взял себе геркулесовую кашу. Она тогда спросила: «Зачем ты её берёшь?» Я ей объясняю: «она же полезная!». Алёна посмеялась и взяла себе яичницу. В тот день я выиграл серебро в сноуборд-кроссе. На следующий день, когда пришла очередь выступать Алёне, она ходит вокруг еды, выбирает, что ей взять на завтрак. «Бери кашу! - советую ей. - Не прогадаешь». Она улыбнулась, но выбрала кашу и всю съела. Каша ли помогла или все вместе, но в тот день сноубордистка А. Заварзина завоевала олимпийскую бронзовую медаль.

В зависимости от той или иной дисциплины атлеты придерживаются различной диеты: кто-то ограничивает себя в калориях, а другие едят все, что видят (да так, что даже челюсть болит). сайт выбрал самые интересные и разнообразные диеты олимпийских спортсменов. Читаем, завидуем или сочувствуем.

Александра Райсман, спортивная гимнастика (22 года)

Американская гимнастка Александра Райсман на Олимпийских играх в Рио завоевала две серебряные медали и одну золотую. Для достижения таких результатов спортсменка тренируется шесть дней неделю, а чтобы были силы выполнять сложные номера, ей приходится следить за питанием.

Гимнастка встает в семь часов утра и сразу же выпивает стакан теплой воды с лимоном. Типичный завтрак спортсменки состоит из миски хлопьев с обезжиренным молоком, двух пшеничных тостов, иногда она ест на десерт желе. Углеводы отлично заряжают энергией с утра, а благодаря физической нагрузке все "топливо" быстро сжигается. В 8:30 Александра уже спешит на тренировку, в зале она занимается до 12:15.

В 13:00 по расписанию обед, во второй половине дня акцент в рационе идет на белки и сложные углеводы — куриные грудки, приготовленные на гриле, коричневый рис и овощи:

В моем рационе питания много овощей, курицы и рыбы. Я всегда стараюсь подальше держаться от белого хлеба и от всяких вкусностей,

— признается гимнастка.

После обеда и тренировок девушка может пару часов вздремнуть. Проснувшись она перекусывает — частые приемы пищи важны для поддержания активности метаболизма. В перерывах между основными приемами пищи Райсман может позволить себе греческий йогурт с хлопьями и банан.

На ужин девушка предпочитает курицу или лосось на гриле и овощи (особенно любит брокколи и морковь). После тяжелого дня гимнастка предпочитает лежать в постели и смотреть свой любимый сериал "Дневники вампиров" — никаких ночных набегов на холодильник!



Похожей диеты лишь с некоторыми отличиями придерживаются и другие гимнастки, например, Габриэль Дуглас, завоевавшая на этих Играх золотую медаль для США. У Габриэль классический завтрак состоит из овсянки и банана, на обед — куриная грудка, спаржа и десерт в виде горсти миндаля и кусочка шоколада, а на ужин — лосось на гриле, немного пасты и зеленый горох, обжаренный с чесноком. Иногда вечером девушка позволяет себе домашний сладкий имбирный хлеб, ну и классические шесть часов тренировок в день.


Майкл Фелпс, плавание (31 год)

Жир на теле Майкла Фелпса не обнаружит даже Шерлок Холмс, и это при том, что спортсмен употребляет в день 12 тысяч килокалорий! В принципе, такое "обжорство" можно оправдать тем, что рост Фелпса 193 сантиметра, а тренируется он шесть дней в неделю по пять часов, поэтому его организм нуждается в калорийном "топливе". Диета спортсмена, если такой режим питания вообще можно так назвать, состоит из огромного списка вкусностей.

Завтрак пловца включает следующие блюда: три яичницы, бутерброды с сыром, салат, помидоры, жареный лук и майонез — и это только начало. Затем Фелпс "полирует" съеденное двумя чашками кофе с тремя ломтиками французского тоста, посыпанного сахарной пудрой, а оставшееся в желудке место пловец заполняет блинами с шоколадной крошкой.

Обед получается не менее сытным: макароны с томатным соусом, два больших бутерброда из белого хлеба с майонезом, ветчиной и сыром, а также энергетические напитки. На ужин Майкл снова ест пасту, целую пиццу и выпивает еще несколько энергетических напитков.

Диетологи объясняют завидное меню Майкла тем, что у спортсмена отличный обмен веществ, а во время тренировок все килокалории сжигаются, ведь плавание — один из самых энергозатратных видов спорта. Если задуматься, то в таком рационе питания спортсмена нет ничего феноменального: при параметрах Фелпса его норма килокалорий в день составляет около пяти тысяч, а тренировка сжигает еще около 5-7 тысяч, в зависимости от интенсивности.




Кстати, другой спортсмен американской сборной по плаванию, Райан Лохте, несильно отстает от Майкла — его меню включает продукты на 8000 килокалорий.

Когда я впервые стал заниматься профессиональным плаванием, я ел арахисовое масло, желе, бутерброды. Я просто постоянно ел, но сейчас я остановился. Моя челюсть устала от еды, ее стало сводить. Но из-за того, что я очень много ел в течение 12 лет, теперь, если я не ем, мне кажется, что что-то не так,

— признается спортсмен.

Райан выбирает практически те же блюда, что и Фелпс, правда, в свое меню Лохте добавляет чуть больше овощей и фруктов.


К слову, пловцы вообще могут позволить себе практически все: бургеры, картофель фри, сладкие кофейные напитки, содовую. Спортивные диетологи даже настаивают на том, что питательная и калорийная пища для будущих чемпионов полезнее, чем новомодные суперфуды и овощные смузи. Один из спонсоров Олимпийских игр "Макдоналдс" находится в Олимпийской деревне и совершенно бесплатно кормит участников соревнования.

Можно увидеть спортсменов со всего мира, уплетающих бесплатное угощение в столовой в четыре утра. Один запросто может взять 27 чизбургеров, 40 наггетсов, 12 порций мороженого и диет-колу,

— рассказывает австралийская пловчиха Мелани Шлангер.

Усэйн Болт, легкая атлетика (29 лет)

Непобедимый Усэйн Болт перед Олимпиадой в Пекине придерживался довольно однообразной диеты: 100 дней подряд ел по 100 наггетсов в день (в упаковке из 20 штук — 940 килокалорий).

Сначала я ел 20 штук на ланч и на обед, потом по две пачки на завтрак, обед и ужин. Все это с картошечкой фри, а вечером еще яблочный пирог,

— рассказывал спортсмен.

В течение дня ямайский легкоатлет ест для того, чтобы оставаться активным во время тренировок, но ночью перед сном он сметает всю еду на своем пути.

Тренер советует налегать на овощи... Иногда ем брокколи, но я не фанат такой еды,

— рассказывал Болт. Неудивительно: вкусовые качества брокколи сильно уступают наггетсам. Когда спортсмен не готовится к Олимпиаде, то питается вполне обычно: на завтрак он ест сэндвич с яйцом, на обед — пасту и солонину, на ужин — ямайские пирожки с говядиной и жареную курицу, а перекусывает Усэйн фруктами.




Южноафриканский бегун Уэйд ван Никерк из Кейптауна несколько дней назад завоевал золото в беге на 400 метров и установил новый мировой рекорд. Рацион спортсмена сильно отличается от питания Усэйна Болта. Основную часть (60 процентов) его диеты составляют белки — куриная грудка, рыба, говядина. Также он употребляет фрукты и овощи (30 процентов дневного рациона) — бананы, малину, голубику, гранат, ананас, брокколи, шпинат. Остальные 10 процентов — это жиры: арахисовое масло, миндальное масло, авокадо.

Джордан Барроуз, борьба (28 лет)

Спортсмены, которые занимаются гимнастикой и видами спорта, где имеет значение весовая категория, чаще всего вынуждены придерживаться более аскетичного питания и в очереди в "Макдональдс" в Олимпийской деревне их не увидишь. Таким спортсменам приходиться держать себя в форме в период соревнований, чтобы неожиданно для себя не перейти в другую весовую категорию. Например, олимпийский чемпион Джордан Барроуз питается на 1200-1500 килокалорий в сутки (для сравнения норма калорийности для мужчины в таком весе составляет три тысячи).

Чтобы пройти порог во время взвешивания, борцы прибегают к различным хитростям: пьют мочегонные средства, потеют в саунах.

Питания Джордана в период Игр можно назвать образцовым: на завтрак — фреш из имбиря, куркумы, капусты и свеклы, на обед — овощной суп, а на ужин — куриная грудка или маленький бургер, перед сном тот же фреш. Однако когда Барроуз не выступает на соревнованиях, то позволяет себе пиццу, молочные коктейли, спагетти, куриные крылья и другую не самую полезную еду. В обычное время борец в среднем весит на шесть килограммов больше, чем позволяет его весовая категория.



Некоторых спортсменов во время приемов пищи в Олимпийской деревне сопровождают тренеры или диетологи, которые не позволяют им есть лишнего, а иногда и сами собирают поднос для своих подопечных.

24-летняя турецкая тхэквондистка Нур Татар тоже вынуждена ограничивать себя в питании: не более 1500 килокалорий в период подготовки к соревнованиям (Нур выступает в весе до 67 килограммов). Ее завтрак состоит из вареного яйца, тоста, кусочка сыра, нескольких маслин и свежевыжатого сока, на обед — порция пасты с сыром и салат из зелени, а ужинает Нур диетическими котлетами из говядины с овощным гарниром, перекус — яблоко.


Елена Исинбаева, легкая атлетика (34 года)

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом уже много лет придерживается диеты перед соревнованиями, да и в свободное от тренировок время не расслабляется. В этом году из-за допинг-скандала Елену и других российских легкоатлетов от Олимпиады, но вряд ли Елена дает себе послабления и нарушает режим питания.

Исинбаева придерживается "раздельного питания" и ест четыре раза в день. На завтрак у спортсменки обычно овсяная каша, бутерброд с маслом и фруктовый сок и на десерт фруктовый сок из грейпфрута с апельсином. В обед легкоатлетка обязательно съедает мясо или рыбу с овощами и запивает стаканом томатного сока. Ужин у Елены получается довольно скудный — йогурт, кефир или творог.

После шести вечера Елена не ест, но в течение дня может позволить себе чай с маленьким кусочком шоколада. Других послаблений Елена себе не позволяет: по словам спортсменки, соблазнившись на один блинчик, она надевает кроссовки и отправляется на часовую пробежку.



Питание другой российской спортсменки — пловчихи Юлии Ефимовой — в какой-то период было еще более строгим, чем у Исинбаевой. Диетой Юли занимался знаменитый специалист-хирург, мануальный терапевт Хомаюн Гарави, который составил для нее довольно жесткий режим питания. Спортсменке пришлось отказаться от мучных продуктов, сахара (практически полностью), и питаться в основном мясом и овощами.

Сахар — это молчаливый убийца. Если вы хотите получить проблемы с организмом — ешьте сахар. Белый рис — это не очень хорошо, паста, пицца — яд для нашего организма,

— считает Гарави.

Самым сложным для Юлии оказался отказ от любимых шоколадных пирожных, но вместе с ограничениями приходит и результат: самочувствие спортсменки стало лучше, выносливость повысилась, исчезли проблемы с кожей.


Очевидно, что диеты спортсменов мало подходят для человека с обычным образом жизни, поэтому не стоит налегать на наггетсы, чтобы бегать, как Усэйн Болт, или объедаться перед заплывом, как Майкл Фелпс, в конце концов, после пиццы, пасты и мороженого можно вообще пойти на дно.

Фото Instagram

Олимпиада в Рио только закончилась, и в ней приняли участие более 10500 спортсменов из 205 стран мира. На этом элитном уровне черта между выигрышем и проигрышем довольно размыта. Разница между золотом и серебром может зависеть от, казалось бы, незначительных вещей, к примеру, от того, что ест спортсмен. Конечно же, меню спортсменов далеко не самое простое, и в олимпийской деревне команда из 2500 поваров работала круглосуточно, чтобы приготовить 60 тысяч блюд в день.

На этом уровне элитные спортсмены, скорее всего, придерживаются индивидуального подхода к своему питанию. Их диеты тщательно спланированы, протестированы и часто подкреплены последними исследованиями.

Привычки питания древнегреческих спортсменов

Такой дотошный подход к еде и диете, которого придерживаются современные олимпийцы, резко отличается привычек ранних древнегреческих атлетов. Взять, к примеру, Хармина, олимпийского чемпиона из Спарты, который победил на короткой дистанции в 668 году до нашей эры. Сообщается, что на протяжении игр он придерживался специальной диеты, основанной на сушеном имбире. В то же время другие типичные ранние олимпийцы жили на ячменном хлебе и сыре.

Древнегреческий тренер Пифагор (не стоит путать с известным философом и математиком) первым начал говорить о необходимости употребления мяса спортсменами в середине пятого века. С тех пор спортсмены приняли это правило. Одним из первых, кто включил мясо в свой тренировочный режим, стал бегун на средние дистанции Дромеус. Он получил две победы на Олимпийских и Пифийских играх, а также три на Истмийских. Это привело к тому, что мясо стали серьезно рассматривать в качестве компонента рациона победителя.

Современные принципы рациона

Первые подробные записи рациона питания во время современных Олимпийских игр не появлялись до 1936 года. Исследование меню спортсменов этого периода показало, что многие обедали двумя стейками, а иногда и птицей. Это значит, что они ели почти полкилограмма мяса ежедневно. Кроме того, во время подготовки к играм их рацион состоял из трех стейков в день, яиц и мясного экстракта.

Исследование также показало, что другие спортсмены обращали больше внимания на углеводы. Британцы потребляли большое количество каши, а итальянцы - макарон. Также были сведения о том, что некоторые спортсмены придерживались рациона с большим количеством углеводов. Они потребляли от 6700-7300 калорий в день. Возможно, это были первые попытки наладить правильное спортивное питание, но, к сожалению, ни одно из исследований не связывает какой-либо из этих рационов с конкретными спортивными мероприятиями либо результативной деятельностью.

Какое значение имеют углеводы

Сейчас, конечно, известно, что одним из наиболее важных способов повышения выносливости, к примеру, для марафонского бега, является потребление в пищу углеводов перед гонкой. Это происходит потому, что во время физических упражнений запасы углеводов в организме могут уменьшаться, а они очень важны для спортсменов, так как могут увеличить выносливость от 60 до 90 минут. Именно поэтому современные элитные спортсмены часто советуют употреблять углеводы за 24-36 часов до начала соревнований. Для спортсмена весом в 65 килограмм необходимо 650 граммов углеводов в день. Они должны быть разделены на несколько приемов пищи и происходить из разных источников, таких как хлеб, картофель, рис и макароны.

Помимо предварительной подготовки, употребление углеводов во время соревнований также может улучшить физические, когнитивные и технические аспекты работы. Если соревнования продолжаются от 30 до 60 минут, ополаскивания рта углеводным раствором может быть достаточно, чтобы увеличить выносливость организма.

Тем не менее в настоящее время считается, что стратегические периоды употребления сниженного количества углеводов и повышенного - белка могут быть более полезным.

Выбор диеты в зависимости от вида соревнования

У современных спортсменов результаты соревнований с высокой интенсивностью упражнений в течение короткого промежутка времени, таких как спринтерская езда на велосипеде, также могут быть улучшены благодаря правильному рациону. Спортсмены часто принимают встречающуюся в природе аминокислоту бета-аланин в качестве пищевой добавки. Эта аминокислота способна повысить интенсивность упражнений, уравновешивая мышечный pH, который естественным образом падает во время этого вида упражнений. Проще говоря, снижение мышечного pH является одной из основных причин мышечной усталости. После приема бета-аланина эта усталость приходит не так быстро.

Свекольный сок для повышения производительности

В последнее время спортсмены продемонстрировали повышенный интерес к свекольному соку из-за его свойств - повышения производительности. Если пить его до соревнований (как правило, за 2,5 часа), а также после (на протяжении шести дней), это улучшит переносимость физической нагрузки. Употребление свекольного сока заставляет организм спортсменов расходовать свои ресурсы более экономно.

Специальное питание для улучшения производительности также может предотвратить болезни, обеспечивая правильное количество энергии и макроэлементов, чтобы соответствовать необходимой энергии для тренировок, а также для предотвращения усталости. Недавние исследования также показывают, что пробиотики и пребиотики также могут быть использованы спортсменами, чтобы укрепить иммунную систему. Они уменьшают количество инфекций верхних дыхательных путей в зимний период тренировок и соревнований, когда эти типы заболеваний являются наиболее распространенными.

Делаем выводы

Но, в конечном счете, в погоне за олимпийской славой питание является лишь одним из компонентов в арсенале спортсменов. Со времен Древней Греции еду рассматривали как неотъемлемое условие производительности. Сейчас также есть доказательства того, что правильное питание может сыграть значительную роль, когда речь идет о местах на подиуме. Поэтому для спортсменов есть смысл в том, чтобы внимательно следить, какая пища попадает в их организм. В конце концов, не зря говорится: вы то, что вы едите. И это более чем верно для обладателей медалей мирового класса.

Спортсмены со всего мира делятся впечатлениями от увиденного на Олимпиаде в Сочи. В числе главных тем для обсуждения в интернете, конечно, еда. Разнообразное меню для олимпийцев привлекло максимум внимания, как спортсменов, так и журналистов. Блинчики бьют рекорды по положительным отзывам иностранцев.

«Не смешивать мексиканское с азиатским, бургер с макаронами»

На выбор спортсменов в олимпийской столовой предложены блюда русской, европейской и азиатской кухни, а также вегетарианские блюда и блюда халяль (мясо, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты). За исключением шведского стола, доступного 24 часа в сутки, меню (завтрак, ланч, ужин и поздний ужин) будет чередоваться через день (полное меню см. ниже. Прим. ред).

Столовая представляет собой большой шатер, рассчитанный на 650 человек. Ежедневно повара готовят семь тонн готовой еды или 300 блюд.

Однако к еде, доступной в течение 24 часов, возникли претензии.

«В общем-то, все нормально. Кушаем в общей столовой. Но тут есть вот какой момент. В олимпийской деревне столовая работает 24 часа в сутки.


Американцы предпочитают фаст-фуд. Фото mignews.com.ua

Соответственно, какие-то блюда чисто теоретически могут лежать на раздаче 24 часа. Следовательно, они могут быть несвежими. Это нам немного не нравится. С другой стороны, все лыжники находятся в одинаковых условиях», - отметил в одном из своих интервью старший тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский.

В большинстве случаев отзывы положительные. «Мне нравится, что меню разнообразное. Блинчики очень вкусные (в США мы называем их «crepes»). Восхитительно!», - отметил американский лыжник Ноа Хоффман.

Спортсмен добавил, что намерен попробовать больше блюд местной кухни. «В столовой я сегодня набрал азиатской еды. Было очень вкусно. Диетолог Олимпийского комитета США рекомендовал, чтобы мы ели один тип пищи для каждого приёма, а не всё большими порциями. Не смешивать мексиканское с азиатским, бургер с макаронами и так далее. Наверное, теперь буду в буфетах и шведских столах тоже по одному блюду брать», - добавляет Ноа Хоффман.

Американцы все же предпочитают фаст-фуд.

А еще Олимпийский Сочи приветствовал иностранных гостей непереводимой игрой слов с использованием местных наречий.

Обед волонтера

Легендарная спортсменка Светлана Журова для читателей своего «Твиттера» выложила фотографии обеда рядового волонтера. Угощениями олимпийская спортсменка довольна. При этом Светлана объяснила, по какой причине используется одноразовая посуда - это жесткое требование МОК.

Меню в олимпийских деревнях

ШВЕДСКИЙ СТОЛ (24 часа в сутки)

Молочные продукты. Йогурты - обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке.

Салат-бар. Свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; копченая индейка; тунец; ветчина; яйца «вкрутую»; жареное филе индейки; зеленый лук; редис; тёртая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки.

Заправки и специи. Итальянский соус (уксус с итальянскими травами); майонез; табаско; сметана; барбекю; кетчуп; кимчхи (острый корейский соус); чили; лимонный сок; соевый соус; зерновая и дижонская горчица; оливковое масло; бальзамический уксус.

Злаковые. Мюсли (без сахара); хлопья, не содержащие белков; медово-ореховые хлопья; энергетические батончики; кукурузные хлопья; рисовые криспы.

Сушёные фрукты. Курага; изюм; чернослив.

Орехи, мёд и джем. Обжаренный миндаль; фундук; грецкий орех; кедровый орех; мёд; клубничный джем; инжирный джем; консервированные ананасы и персики; кленовый сироп; арахисовое масло; шоколадная паста «Нутелла».

Выпечка. Хлеб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе, обезжиренное).

Кондитерские изделия. Бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков.

Свежие фрукты. Яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат.

Напитки. Горячий шоколад; кофе (в том числе, без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки.

Каши. Овсяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки).

Нарезка для завтрака. Нарезка сыров «Гауда» и «Эдам»; сыр Фета; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тёртый сыр «Чеддер»; тофу; копчёная индейка; салями (неаполитанская и флорентийская); ростбиф; копчёный лосось; пастрами (копчёная говядина); ветчина; копченая курица.

Блюда из яиц. Яичница; вареные яйца «в мешочке»; омлет; омлет из яичных белков.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Русская кухня. Винегрет; салат из жареных баклажанов; блины; сырники (из творога); овощные оладьи (вегетарианские); куриный бульон.

Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушёная фасоль; жареный картофель; томаты; грибы; куриное филе на гриле.

Халяль. Говядина; копчёный лосось; сосиски, приготовленные на пару.
Вегетарианские блюда. Овощная смесь, приготовленная на пару; овощные блинчики из красной свёклы.

Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; рис басмати, приготовленный на пару; суп мисо; овощная смесь, приготовленная на пару; гёза (японские пельмени) из свинины, приготовленные на пару; рагу из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с авокадо.

Ланч и ужин

Русская кухня. Салаты. Винегрет; салат из помидор; заправленный сметаной. Супы. Грибной суп; мясная солянка. Горячие блюда. Свежая (местная) форель, приготовленная на пару; бефстроганов; овощное тушеное рагу. Гарниры. Печёный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару. Десерты. Шоколадный ролл; творожный пирог.

Европейская кухня. Салаты. Цезарь с курицей и свежим романским салатом; брускетта со свежими виноградными томатами и свежим базиликом; грибной вегетарианский салат. Супы. Суп-пюре из брокколи; фасолевый суп с чили. Горячие блюда. Эскалоп из телятины; куриная грудка, приготовленная на пару; филе форели. Гарниры. Печёный сладкий картофель; бурый рис; овощное рагу, приготовленные на пару. Десерты. Вишнёвый или абрикосовый пирог; фруктовое желе.

Гриль. Мясо ягнёнка; куриная грудка; лосось; кукуруза; болгарский перец.

Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль. Салаты. Салат из бобовых; салат из помидоров с луком. Горячие блюда. Тушеная говядин куриная грудка с розмарином и чесноком; лосось в лимонном соку. Гарниры. Кабачки; рис, приготовленный на пару.

Вегетарианские блюда. Салаты. Салат из томатов с луком; салат из моркови. Горячие блюда. Тушёная фасоль; дхал (индийское блюдо - приправленная карри чечевица). Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.
Азиатская кухня. Суши и роллы. Вегетарианский ролл с авокадо; ролл с копченым лососем (подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём). Супы. Мисо; азиатский овощной суп. Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин

Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята; паста болоньезе (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).
Супы. Суп-пюре из брокколи.

Халяль. Тушеная говядина; овощная смесь, приготовленная на пару.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Русская кухня. Салат с сельдью и овощами; салат с грибами и картофелем; блины; творожная запеканка; вареный картофель с травами; куриный бульон.
Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушёная фасоль; отварной картофель; кабачки; грибы; сосиски, приготовленные на гриле.
Халяль. Говядина; копчёный лосось; сосиски, приготовленные на пару
Вегетарианские блюда. Брокколи, приготовленная на пару; овощные блинчики из капусты.
Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; японский клейкий рис; суп мисо с тофу; овощная смесь, приготовленная на пару; японские пельмени гёза с рыбой, приготовленные на пару; смесь из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с огурцом.

Ланч и ужин

Русская кухня. Салаты. Салат оливье с курицей; салат из копченого лосося, риса и варёных яиц. Супы. Щи из томатов; уха из лосося. Горячие блюда. Котлета по-киевски; жареный лосось; белая рыба, приготовленная на гриле. Гарниры. Картофельные оладьи; брокколи; рис на пару. Десерты. Вишневый пирог; шоколадный торт.

Европейская кухня. Салаты. Краутсалат (немецкий салат из кочанной капусты); салат из красной шинкованной капусты; салат из шпината. Супы. Минестрони; крем-суп из лосося. Горячие блюда. Тушёная говядина; тушёная курица; запечённый в духовке лосось. Гарниры. Жареный картофель; отварной дикий рис; тушёная брокколи. Десерты. Шоколадный пирог; яблочный пирог; фруктовое желе.

Гриль. Свиная котлета; филе индейки; креветки спьедини (креветки с цуккини и чесноком в сливочном соусе); лук; грибы.

Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, зеленые и черные оливки, курица).

Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль. Салаты. Салат из тунца; салат из томатов и сладкой кукурузы. Горячие блюда. Ягнёнок, приправленный карри; индейка на пару; форель «адлерская». Гарниры. Шпинат, приготовленный на пару; печёный картофель.

Вегетарианские блюда. Салаты. Жареный тофу со свежими травами, сельдереем и тимьяном; салат из сельдерея. Горячие блюда. Грибное рагу портобелло; дхал (индийское блюдо - чечевица, приправленная карри). Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.

Азиатская кухня. Суши и роллы. Вегетарианский ролл с огурцом; унаги-ролл (подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём). Супы. Суп мисо; тайский суп «Том Ям». Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша. Рисовая лапша (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин

Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, говядина).

Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста араббьята с соусом болоньезе (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Лапша. Рисовая лапша (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Супы. Минестроне.

Халяль. Ягненок, приправленный карри; овощная смесь, приготовленная на пару.

В программе «Время обедать!» супруга Иосифа Кобзона Нелли Кобзон готовит любимые домашние блюда. А шеф-повар зимних Олимпийских игр в Сочи Игорь Голубев делится рецептами угощений для гостей Олимпиады.

Нелли Кобзон.

материалы пресс-служб.

Рецепты Нелли Кобзон

Суп «Заманивание женихов»

Ингредиенты: 10 шт замороженных белых грибов, 1 веточка шалфея, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 корень петрушки, 100 г сливочное масло, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г куриной печени, 200 г зеленого горшка, 50 г сметана, ½ лимона, петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления: грибы залить холодной водой, варить 30 минут, затем нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле. Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиком и пассеровать. В бульон положить грибы, зажарку, лист шалфея. Варить до готовности, затем добавить куриную печень, разрезанную пополам. Посолить, поперчить.

В муку вбить яйца, заварить кипятком, посолить и перемешать. Слепить руками галушки и добавить их в почти готовый суп. Также положить горошек и зелень. Варить 5−10 минут и снять с огня. Подавать к супу сметану, в которую выдавить немного лимонного сока.


Рубленая селедка

Ингредиенты: 3 селедки, 2 луковицы, 8 яиц, 300 г белого хлеба, 50 мл уксуса, 200 мл подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Процесс приготовления: яйца сварить вкрутую. У хлеба срезать корки, мякиш нарезать и замочить в воде. Филе сельди также замочить в воде. Отжать воду и провернуть через мясорубку сельдь с хлебом, яйцами и луком. Добавить душистое подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешать.

Рецепты шеф-повара

Щи со свежими помидорами

Ингредиенты: 400 г филе говядины, 300 г капусты, 200 г картофеля, 100 г лука, 100 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сметаны, укроп, петрушка, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления: сварить говяжий бульон, мясо вынуть и нарезать кубиком. Капусту нашинковать, картофель, морковь и помидоры нарезать кубиком, лук мелко порубить. В кипящий бульон положить все ингредиенты, посолить, поперчить, варить до готовности. В конце добавить нарезанное мясо и зелень. Подавать со сметаной.


Роллы из сельди а-ля «Селедка под шубой»

Ингредиенты: 400 г филе малосоленой сельди, 200 г отварной свеклы, 200 г отварной моркови, 100 г лука, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 10 перепелиных яиц, 100 мл свекольного фреша, 20 шт листового желатина, 150 мл оливкового масла, зеленый лук, укроп, петрушка.

Процесс приготовления: отварить перепелиные яйца. Остудить, очистить и разрезать на половинки.
Сельдь нарезать тонкими полосками. Отварные овощи нарезать мелким кубиком, смешать с майонезом и сметаной. На пленку уложить ломтики сельди, сверху — подготовленные овощи. Завернуть в ролл и уберать в холодильник на 15 минут.

Желатин замочить в холодной воде, затем добавить в разогретый свекольный фреш, перемешать и поместить в холодильник на 15 минут. Каждые пять минут перемешивать массу. Готовое желе нарезать кубиками.

Укроп и петрушку соединить с оливковым маслом и измельчить в блендере до однородной массы.
Сервировка: ролл нарезать кусочками толщиной 2 см и выложить на край тарелки. Параллельно разложить кубики свекольного желе и половинки перепелиных яиц. Украсить тарелку оливковым маслом с измельченной зеленью и зеленым луком.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении