Спортивный портал - Aquaclub35

Сывороточный протеин: вся правда о нем. Какой лучше изолят сывороточного протеина? Цены и отзывы Протеин какой лучше выбрать отзывы

Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

  • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
  • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
  • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
  • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.

У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.


К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

  • 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
  • Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
  • Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
  • 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.

Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.

Белки являются основным материалом для построения клеток вашего организма. Именно они нужны вам для прогрессивного роста мышц, к которому так стремятся все атлеты. Само название "протеин" (в пер. с греч. - важнейший, первостепенный) наиболее точно передает значение данного вещества в биологическом контексте. Какой протеин лучше? Читайте об этом далее.

Значение белка

Для любого спортсмена оно просто неоценимо. Перечислим важнейшие достоинства протеина:

  • главный структурный компонент клеток организма;
  • используется для развития, восстановления и сохранения тканей вашего тела;
  • источник энергии.

Те атлеты, которые хотят добиться видимых результатов, должны принимать 2-3 г белка на килограмм веса тела. При достижении такого результата вы обязательно увидите рост ваших мышц. Они растут медленно и постепенно, а поэтому им просто необходим постоянный приток питательных веществ, которые помогут вам добиться желаемых результатов. Запомните также, что в первый час после активного тренинга обязательно стоит принять немалое количества белка (желательно употребить быстро усваивающийся сывороточный белок), что легко сделать при помощи протеинового коктейля, подробнее о котором мы поговорим позже.

Виды протеинов

Существует несколько видов протеиновых добавок, активно использующихся бодибилдерами для ускоренного роста мышц. Стоит отметить, что важнейшими, а по совместительству и популярнейшими являются только 2 вида:

  • сывороточный;
  • казеиновый.

Все виды протеинов имеют свои уникальные свойства, обладающие как достоинствами, так и недостатками. Учеными давно доказано, что казеин усваивается в организме человека достаточно медленно, постепенно освобождая аминокислоты в кровь. Он не особенно сильно оказывает влияние на синтез белка, хотя существенно притормаживает его распад, что делает его идеальным видом протеина для ночного употребления, дабы он защитил ваши мышцы от катаболизма (разрушения) во время сна.

Сывороточный протеин значительно быстрее высвобождает аминокислоты, усиливая тем самым синтез белка. К огромному сожалению, продолжается все это недолго - всего лишь 1 час. Вместе с этим резкое усиление синтеза белка сопровождается и ускоренным катаболизмом, что случается по причине чрезвычайной динамичности нашего организма. Ввиду этого сывороточный протеин станет наиболее удачной добавкой для употребления после тренировки или ранним утром, когда человек нуждается в быстром поднятии уровня аминокислот в теле.

Яичный и соевый протеин также используются спортсменами, однако ввиду своих множественных недостатков (на фоне 2 вышеперечисленных) употребляются реже. Подробнее о них мы расскажем далее.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является концентрированной смесью глобулярных белков, которые получают из молочной сыворотки. Из-за его чрезвычайно высокой скорости усвояемости и биологической ценности именно этот вид протеина является наилучшим для роста мышц и сжигания жира (то есть поддержания формы во время "сушки"). Он пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров всех уровней, что доказывает его эффективность. Как правило, большая часть новичков находит свою первую пищевую добавку в таком продукте, как сывороточный протеин. Какой лучше? Ниже вы увидите сводный рейтинг.


Gold Standard протеин вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди начинающих (и многих профессиональных) бодибилдеров ввиду его высокой эффективности, хорошего вкуса и привлекательной цены.

Казеин

Казеин является богатым источником протеина длительного действия. Медленное усвоение данного вида белка создает эффект продолжительного и постепенного насыщения мускулов аминокислотами. Какой протеин лучше - сывороточный или казеиновый? Ответа на такой вопрос не существует, так как оба имеют свои преимущества. Как показывают научные исследования, казеин способен обеспечивать мышцы аминокислотами на протяжении 7 часов, что запускает сильный антикатаболический эффект, отсутствующий при употреблении сывороточного протеина (сейчас мы говорим о длительной перспективе). Казеин является натуральным молочным продуктом без каких-либо химикатов. Он создается из обычного молока методом ультрафильтрации. Какой казеиновый протеин самый лучший? Ниже мы приведем несколько именитых брендов, выпускающих только высококачественную продукцию.

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein;
  2. Lipotropic Protein от LG Sciences;
  3. Dymatize Elite Casein.

Соевый протеин

Он является наихудшим видом белка, использующимся в бодибилдинге. Это актуально как при наборе мышечной массы, так и во время "сушки" (сжигания жира). Главное достоинство этого вида протеина - это его цена, которая заметно ниже чем у его "конкурентов". Сам он относится к медленным протеинам, так как усваивается организмом около 6-8 часов. Имея довольно низкую популярность, он часто поддается критике даже со стороны экспертов, не советующих его употреблять по следующим причинам:

  • Низкая биологическая ценность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Неполноценный аминокислотный состав.
  • По итогам множественных исследований, проведенных в разные годы, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Конечно, не все так страшно, ведь у него присутствуют и свои достоинства, которые мы приведем ниже. Однако запомните, что они присущи только изолятам соевого белка.

  • Высококачественные изоляты соевого белка избавлены (или имеют крайне низкие показатели) от активности антинутриентов в ходе обработки сырья.
  • Если производителями добавляется метионин, то несколько повышается биологическая и пищевая ценность протеина.
  • Изоляты влияют на выработку тиреоидных гормонов (в незначительном количестве).
  • Соевый протеин имеет антиоксидантные свойства.

Как видим, картина не очень яркая. Данный вид протеина имеет довольно много недостатков, которые не могут перекрыть его достоинства. Если вы все-таки решитесь на покупку, то можем посоветовать соевый протеин от следующих производителей:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  2. Scitec Soy Pro;
  3. Weider Soy 80 Plus.

Думаем, что вышеперечисленные пищевые добавки будут наилучшим вариантом для приобретения. Цена первых двух колеблется в промежутке от 900 до 1000 рублей за 900 грамм. Soy 80 Plus будет подороже и обойдется вам в 1500-1600 рублей за 800 грамм.

Яичный протеин

Замечательной альтернативой молочному (казеиновому) протеину является яичный, обеспечивающий постоянную поддержку мышечной ткани. Это объясняется тем, что у него достаточно высокая степень растворимости. Яичный протеин можно порекомендовать тем, у кого затруднено усвоение молочного белка. Содержание в казеине лактозы очень многим обеспечивает непереносимость. Однако в яичном она практически отсутствует, как и жиры с углеводами. Он легко поглощается организмом и не содержит холестерина, что позволяет принимать его в сочетании с любой диетой. Уже по традиции ниже мы приведем "лидеров" среди производителей этой пищевой добавки, пользующихся популярностью среди культуристов.

  1. Elite Egg Protein от Dymatize;
  2. Optimum 100% Egg Protein.

Эти 2 пищевые добавки можно назвать безупречными фаворитами. По цене протеин от ON значительно дороже - 2300-2500 рублей за 900 грамм против 1300-1500 рублей за аналогичную тару от Dymatize.

Какой протеин лучше?

Выше мы уже упоминали о лучших протеинах, которые доступны на рынке. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, хотя из 4 видов явными лидерами можно назвать сывороточный и казеиновый протеины (как быстрый и медленный для усвоения, соответственно). Сейчас мы приведем последний рейтинг протеинов, где укажем лучшие комплексные варианты.

  1. Syntha-6 от BSN;
  2. Matrix от Syntrax;
  3. Probolic-SR от MHP;
  4. Protein 80 Plus от Weider.

Именно вышеуказанную продукцию наиболее часто рекомендуют к употреблению многие культуристы.

Биологическая ценность некоторых продуктов

Биологическую ценность белка можно определить по степени сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка, присутствующего в нашем организме. Первоначально считалось, что наибольшая биологическая ценность (БЦ) принадлежит цельным яйцам, из-за чего их БЦ была принята за 100. Спустя некоторое время было обнаружено, что в изоляте молочной сыворотки (который был получен немного позже, чем была внедрена шкала БЦ) этот показатель несколько выше и находится в диапазоне от 105 до 154. Ниже мы приведем небольшой список, где укажем БЦ продуктов, имеющих наивысшие значения:

  • молочно-сывороточный изолят - 110-159 / концентрат - 104;
  • цельное яйцо - 100;
  • коровье молоко - 91;
  • яичный белок - 88;
  • рыба - 83;
  • говядина - 80;
  • курица - 79;
  • казеин - 77;
  • соя - 74;
  • рис - 59.

Протеин дома

Разумеется, белки не накачают вас самостоятельно. Запомните, что протеин - это просто пищевая добавка, а не какой-нибудь анаболик. Он предназначен лишь для того, дабы вам удалось съесть дневную норму белка для "качка", которая составляет 2,5-3 грамма на килограмм веса тела. Если у вас нет возможности приобрести готовый продукт, который, к сожалению, не слишком-то дешево стоит, можете приготовить спортивный протеин в домашних условиях из привычных продуктов. Мы не будем сейчас расписывать множественные рецепты, а укажем лишь продукты, которые подойдут для такого "блюда". Итак, в этот раздел можно отнести следующее: молоко и творог (обезжиренные), орехи, мороженое, яйца, какао-порошок, сухое молоко, фрукты для вкуса (желательно выбирать банан). Все это можно смешивать в блендере, получая вкусный и полезный коктейль. Какой протеин лучше для девушек? Все люди в плане питания одинаковы, а поэтому разницы между употреблением какого-либо белка у мужчин и женщин нет. Помните только, что очень сложно приготовить в домашних условиях такой коктейль, который подошел бы спортсменам во время "сушки". Все именитые производители максимально снижают количество жира и углеводов в конечном продукте, чего, безусловно, нельзя сделать дома.

В заключение

Учитывая все те функции и биологические эффекты, которые присущи протеину, и его составляющие - аминокислоты, следует признать, что он играет очень важную роль в бодибилдинге. В этом виде спорта его используют для различных целей: для предотвращения катаболизма мышц, стимуляции их роста, поддержания отличной физической формы и пр. Думаем, в этой статье мы внятно ответили на большинство животрепещущих вопросов о том, какой протеин лучше, когда его принимать, вреден ли он и т. п. Желаем успехов в тренажерном зале!

Приём протеинов является составной частью комплекса по быстрому и эффективному наращиванию мышечной массы. Сывороточный протеин - новое вещество, которое за два десятка лет стало очень популярным среди спортсменов. Однако далеко не все знают, какой продукт выбрать и как правильно его принимать.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин появился на рынке относительно недавно. Сам по себе он является продуктом, который получается в процессе производства сыра из сыворотки (отсюда и название). Получают его следующим образом: молочная сыворотка пастеризуется и фильтруется.

Результатом становится жидкий сывороточный протеин. После этого его концентрируют и сушат - так получается готовый порошок для протеиновых коктейлей.

Ранее данное вещество считалось отходом и его просто утилизировали, однако в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что эти самые отходы содержат огромное количество чистого белка. Так появились привычные спортсменам сывороточные белково-содержащие порошки.

Польза

Белок, который содержится в пище, крайне необходим всему живому на планете, а чистый белок имеет ещё большую ценность.

Сывороточный протеин имеет огромный список полезных свойств:

  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • наращивает мышечную массу;
  • является прекрасной профилактикой онкологии;
  • снижает симптоматику ВИЧ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает продуктивность тренировки;
  • эффективно накапливает и распределяет энергию;
  • снимает боли в повреждённых после тренировки мышцах.

Данный список не является исчерпывающим. Рациональное употребление белкового порошка благоприятно влияет на все системы организма.

Вред

Особого вреда протеин в себе не несёт.
Однако из-за постоянного употребления этой пищевой добавки могут появиться проблемы с пищеварением:

  • газы;
  • жидкий стул;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие живота.

Рейтинг сывороточных протеинов

Сывороточные протеины делятся на 3 подгруппы:

  • концентрат - качественная смесь, которая содержит до 85% чистого белка, остальное - жиры и углеводы;
  • изолят - высококачественная смесь, максимальное содержание белка в которой составляет 95%;
  • гидролизат - расщеплённый белок, который не требует переваривания.

Рассмотрим ТОП лучших производителей сывороточного протеина в отдельных подгруппах:

Категория Место Производитель Средняя цена Плюсы и минусы
Изоляты 1 S.A.N. Platinum Isolate Supreme - лучший сывороточный изолят (93%), произведённый путём ионного обмена.

После использования данной добавки замечена высокая скорость восстановления и роста мышечных тканей.

45 $ Достоинства:
  • легко размешивается;
  • много аминокислот;
  • высокий процент содержания белка.
Недостаток - высокая цена.
2 Dymatize ISO-100 - данная добавка обладает высоким уровнем белка, полным (или минимальным) отсутствием жиров. Полностью очищен от лактозы. 65 $ Достоинства:
  • обогащает азотом;
  • подходит для похудения и прокачки тела;
  • большой выбор вкусов.
Недостаток - высокая цена.
3 SynTrax Nectar - самый продаваемый продукт в 2018 году. Изолят прошёл многоступенчатую фильтрацию, не содержит сахара и жиров. Подходит как профессиональным спортсменам, так и любителям. 40 $ Достоинства:
  • много белка и аминокислот;
  • отсутствует лактоза.
Недостаток - довольно сильно пенится.
4 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 - так называемый быстрый протеин, который смело можно отнести к концентратам. Получен путём низкотемпературной очистки на молекулярном уровне. Замечено укрепление иммунитета у пользователей. 35 $ Достоинства:
  • хорошая цена;
  • качество высокое;
  • легко усваивается.
Недостаток - не все вкусовые добавки полезны.
Гидролизаты 1 Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey - добавка супер-премиум класса. Он идеально подходит для восстановления и роста мышц. Содержит 9 незаменимых аминокислот. 85 $ Достоинства:
  • самый чистый гидролизат;
  • усвоение 100%;
  • не вызывает кишечных расстройств.
Недостаток - высокая цена.
2 BioTech Hydro Whey Zero - чистейший протеин. Данный вид прекрасно подходит для людей с аллергией на лактозу, так как она полностью отсутствует. 90 $ Достоинства:
  • 92% белка;
  • в состав входит аргинин;
  • быстро усваивается.
Недостатки - высокая цена, дефицит на рынке.
Концентраты 1 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard - продукт с отличным составом: максимум белка, минимум жиров и углеводов. Содержит аминоген и лактазу, что ускоряет синтез белков. 35 $ Достоинства:
  • отлично защищает мышцы;
  • высокий процент белка;
Недостаток - высокая стоимость.
2 Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein - концентрат с наличием пептидов, что позволяет организму быстро его усвоить. Cодержит большое количество незаменимых аминокислот. 30 $ Достоинства:
  • большое количество аминокислот;
  • легко растворяется и усваивается.
Недостаток - получается слишком водянистый раствор.
3 S.A.N. 100% Pure Titanium Whey - продукт, приготовленный из высококачественного сырья. Подходит для быстрого роста мышц, хорошо растворяется в жидкости. 33 $ Достоинства:
  • быстрый рост мышц;
  • качественная упаковка.
Недостаток - безосновательно завышенная цена.
4 Myprotein Impact Whey Protein - бюджетный сывороточный порошок, который широко распространён в Америке и Европе. Очищен от лишних примесей посредством мембранной фильтрации. 30 $ Достоинства:
  • хорошее соотношение цена-качество;
  • большой выбор вкусов.
Недостаток - плохо растворяется.
class="table-bordered">

Как правильно принимать

Перед тем как принимать дополнительное питание, необходимо разобраться: как правильно это делать, ведь выбрать производителя недостаточно, а именно от правильного времени и количества смеси зависит будущий результат.

Знаете ли вы? Наибольшее количество исследований работы протеина было проведено американцами, поскольку в США высокий процент ожирения, и, соответственно, необходимости сжигать жир и наращивать мышцы.

Для набора мышечной массы

Важно понимать, что просто приём протеина не поможет нарастить мышечную массу.

Для правильного и быстрого роста мышц необходим комплекс из:

  • правильного питания (куда входят пищевые добавки);
  • занятий спортом.

Правильность приёма можно также поделить на две важные составляющие: время суток (когда принимать) и порция (сколько принимать):

  1. Время суток. Пить протеиновые коктейли можно на протяжении всего дня. Однако наиболее эффективным считается приём добавки сразу после тренировки (в течение 2 часов) или перед сном. После тренировки мышцы наиболее уязвимы и белковый синтез им просто необходим, поэтому, закончив тренировочные упражнения, необходимо небольшими глотками выпить свежий протеиновый коктейль. Употребления вещества перед сном будет способствовать ночному восстановлению мышц, что также благоприятно влияет на скорость их роста.
  2. Порция. Согласно проведённым американцами исследованиям, оптимальным количеством белка является 20–40 г на один коктейль. Таким образом, употребление большего или меньшего количества значительно снизит эффективность «работы» полезного порошка.

Для похудения

Необходимо сразу отметить, что протеин не является жиросжигателем и похудеть он никак не поможет. Данное вещество призвано наращивать мышечную массу, а никак не сжигать лишние килограммы.

Однако протеиновый коктейль может стать своеобразной «диетой», поскольку им можно заменить целый приём пищи: калорий минимум, питательной ценности максимум.

Перед покупкой протеина для перекусов стоит обратить внимание на состав: белков должно быть много (минимум 90%), а жиров либо минимум, либо (в идеале) полное отсутствие.
Итак, сывороточный протеин - белковая смесь, которая поможет быстро и эффективно нарастить мышечную массу у мужчин, а женщинам может заменить одно полноценное питание с целью похудения.

Знаете ли вы? Перекус из белкового коктейля поможет уравновесить инсулин, а значит, поможет бороться с чрезмерным аппетитом.

Но несмотря на свою натуральность, данные коктейли стоит принимать только при отсутствии противопоказаний и строго следуя рекомендациям тренера или диетолога.

Вы можете годами ходить в тренажерный зал, но у вас не получится нарастить мышечную массу без правильной диеты.

По словам экспертов, в деле наращивания мышц от питания зависит 60-70% успеха и только 30-40% – от тренировок. О степени важности этих составляющих можно спорить, но ни без того, ни без другого в любом случае не обойтись.

Добавки, при правильном использовании, могут сыграть огромную роль в наращивании мышечной массы.

Сывороточный протеин является одной из самых известных и широко используемых добавок как среди профессиональных бодибилдеров, так и среди простых атлетов-любителей. На самом деле, большинство продуктов на рынке спортивного питания абсолютно бесполезны для наращивания мышечной массы и силы. Их красочные этикетки и громкие рекламные лозунги призваны лишь заставить доверчивого покупателя потратить деньги.

Однако существует одна добавка, которая действительно помогает нарастить мышечную массу, и поэтому должна стать частью вашего рациона. Речь идет, конечно, про сывороточный , как его принимать мы поговорим ниже.

Большинство из вас, наверняка, знает, что белок служит «строительным материалом» для мышц. Последние состоят из мелких волокон, которые во время тренировок разрушаются, а чтобы им восстановиться, стать больше и сильнее, как раз и нужен белок, причем в огромном количестве.

Получить достаточную порцию белка, делая 6-8 приемов качественной твердой пищи в день, не всегда просто. Вот здесь и приходит на выручку сывороточный протеин со своей высокой биодоступностью, аминокислотами с разветвленными цепями и анаболическими свойствами. Это очень удобный способ удовлетворить ежедневные потребности в белке.

Важно понять, что каждый вид протеина отличается по качеству и степени усвоения. Сегодня мы подготовили для вас полное руководство по выбору лучших сывороток, которые помогут достичь заметных успехов в наращивании мышечной массы.

Вы когда-нибудь обращали внимание на прозрачную жидкость, которая образуется на поверхности творога, если его хранить вне холодильника? Это и есть сыворотка. Она является побочным продуктом, образующимся после свертывания молока. Доля белка в сывороточном протеине может варьироваться от 20% до 90% процентов и зависит от конкретного продукта.

Типы сывороточного протеина классифицируются в зависимости от процесса фильтрации. Чем выше уровень фильтрации, тем чище сыворотка и тем больше в ней белка. Соответственно, это сказывается и на цене продукта.

Виды сывороточного протеина

Концентрат сывороточного белка

Концентрат сывороточного протеина получают из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока. Из всех видов сывороточного протеина, доступных сегодня на рынке, концентрат является наиболее распространенным и дешевым. Это отличный источник белка с умеренной степенью усвоения. Как правило, в нем содержится примерно 70-80% этого макронутриента, а остальное составляют жиры и углеводы в виде лактозы.

Как я уже говорил ранее, новичку можно начать с брендов с содержанием белка 20%, и таким образом сэкономить. Однако убедитесь в надежности производителя, внимательно читайте этикетку, а также покупайте продукт, только если он действительно изготовлен из концентрата сывороточного протеина.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина производится путем фильтрации молочного белка. Из-за дополнительного процесса мембранной фильтрации, сыворотка получается более чистой, а доля белка в ней достигает 90%. Из нее также удаляется лактоза, жиры, холестерин и другие нежелательные вещества и примеси.

По сравнению с концентратом сывороточного протеина, изолят быстрее усваивается организмом. Сегодня это самый лучший и дорогой вид сыворотки. Если такой продукт вам не по карману, то идеальным вариантом для вас будут смеси из изолята и концентрата, коих на рынке сегодня предостаточно.

Гидролизат

Гидролизат образуется в результате обработки (гидролиза) концентрата или изолята сывороточного протеина. В ходе гидролиза разрушаются связи между аминокислотами, что делает гидролизат сывороточного протеина самой быстроусвояемой формой белка из всех доступных на рынке. Он идеально подходит для употребления после тренировок, чтобы запустить процесс восстановления и мышечной гипертрофии.

Казеин

Казеиновый протеин очень похож по своим характеристикам на сывороточный протеиновый порошок. Он известен тем, что усваивается организмом гораздо медленнее, чем концентрат и изолят.

Казеин – отличный источник белка, который чаще всего включают в последний прием пищи в день. Низкое содержание жиров и углеводов делает его идеальным для употребления перед сном. Он обеспечивает длительное высвобождение белка в течение ночи, когда вы спите, чтобы поддерживать мышцы в состоянии анаболизма.

Преимущества сывороточного протеина

  • Сывороточный протеин – богатый источник белка и ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), необходимых для роста и восстановления мышц. Особую роль в этом процессе играет содержащийся в нем лейцин.
  • Это удобный способ включить в рацион больше белка, без необходимости потреблять большое количество твердой пищи.
  • Благодаря своей чистоте, сывороточный протеин быстро усваивается, что делает его идеальным для употребления после тренировки.
  • Потребление протеина улучшает общее состояние здоровья и метаболизм.
  • Протеиновые коктейли бывают различных вкусов, что позволяет с их помощью разнообразить рацион, если вы сидите на строгой диете.
  • Сывороточный протеин сделает ваш любимый молочный коктейль дешевле и вкуснее.
  • Сыворотка быстро растворяется в воде и молоке, поэтому коктейль легко приготовить как после тренировки, так и в любое другое время дня.
  • Если вы испытываете нехватку времени по утрам, протеиновый коктейль позволит быстро приготовить богатый белком завтрак

Какой сывороточный протеин лучше выбрать и купить?

Концентрат сывороточного протеина – отличный выбор для тех, кто хочет сэкономить и готов мириться с небольшой долей углеводов и жиров, которые в нем присутствуют. Однако эти углеводы, жиры, а также лактоза добавляют протеину вкуса. Разумеется, если у вас аллергия на лактозу, то вам стоит отказаться от этого вида протеина. В концентрате меньше белка в расчете на 1 грамм, чем в изоляте. Кроме того, концентрат медленнее усваивается.

Изолят сывороточного протеина содержит свыше 90% белка, однако он дороже из-за более высокой стоимости производства, связанной с дополнительным процессом фильтрации. Изолят очищен от жира и углеводов, которые присутствуют в концентрате, хотя в остальных 10% продукта могут содержаться эти макронутриенты.

Изолят сывороточного протеина – отличный выбор тех, кто не переносит лактозу, поскольку этот углевод отсутствует в его составе. Он идеален для употребления после тренировки, поскольку быстро усваивается организмом.

Лучшим вариантом для большинства людей будет смесь из двух или трех протеинов – изолята, концентрата, гидролизата и казеина. Перед тем как купить продукт, всегда читайте список ингредиентов, чтобы убедиться в его качестве.

Целью настоящей статьи было прояснение вопросов относительно выбора сывороточного протеина. Надеемся, она окажется вам полезной. Обязательно сделайте протеин частью своего рациона, и непременно увидите положительные результаты в наборе мышечной массы.

Производителей спортивного питания огромное количество, но кто действительно достоин внимания? Узнайте из нашей статьи, как выбрать лучший протеин!

Зачастую в погоне за мускулами начинающие бодибилдеры хватают первые попавшиеся протеиновые коктейли, не представляя при этом, какой протеин лучше подходит под их цели, и соответственно, поможет быстрее достичь желаемого результата. На первый взгляд, не прогадать с выбором белка для роста мышц непросто. Но если разобраться в своих задачах и внимательно читать состав протеинового коктейля прежде, чем доставать бумажник, все станет значительно легче.

Белок является источником аминокислот, и он необходим организму постоянно. Если белка не хватает, организм берет его из мышц. А это значит, что тренировки по набору массы могут оказаться напрасными.

Какой протеин лучше

В составе обращаем свое внимание только на основные ингредиенты. Витамины, минералы, глютамин и карнитин нас пока не интересуют, смотрим только на протеин - какой используется, в каком соотношении с остальным составом, каково количество жиров и углеводов.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов - которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.

Сывороточный протеин

Казеин против Сывороточного

Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин . Время его усвоения приближается к 6 часам.

Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу .

Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном

Коллагеновый протеин?

Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц - скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.

Яичный протеин?

Молочный и соевый

Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.

Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин , встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.

Многокомпонентный протеин?

Протеины какой фирмы лучше

Настал черед самого главного для всех бодибилдеров вопроса: какая марка протеина лучшая? Давайте с начала рассмотрим комплексные протеины. Их рейтинг таков:

  • Syntha-6 от BSN лидирует по всем параметрам. Он идеален как в соотношении цена/качество, так и по своему составу. Кстати, похожий состав и приемлемое качество имеют иNitroCore 24 от Optimum Nutrition. В своем составе он имеет пищевые волокна и энзимы, что очень важно для лучшего усвоения белка.
  • Matrix от Syntrax и Protein 80 Plus от Weider - добротные средства как по цене, так и по качеству. Одобряем! Elite Fusion 7 от Dymatize-очень высококачественный комплекс, но его трудно найти на российском рынке.

  • Elite 12 HourProtein от Dymatize - вариант «эконом», приемлемый в цене, хороший на вкус и быстрорастворимый. Лучший вариант для условиях жесткой экономии средств! Кстати, Elite Gourmet Protein от Dymatize - еще один из неплохих бюджетных вариантов.
  • Probolic-SR от MHP - один из лучших комплексов по всем параметрам, кроме двух пунктов: пугающая цена и соевый белок . Именно поэтому этот комплексный протеин опустился на последнее место в нашем рейтинге.

Выводы

Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний - своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.

Какая марка протеина лучшая - решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин - действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.

Лучше всего принимать этот мощный белок сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела - ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении